С 1 февраля в Казахстане начнётся массовая вакцинация населения

С 1 февраля в Казахстане начнётся массовая вакцинация населения

Дата публикации: 2021-01-25 21:27:36




Как стало известно, прививать казахстанцев будут российской вакциной «Спутник V». Иммунизация пройдёт бесплатно и на добровольной основе. Что думают по этому поводу актюбинцы, и будут ли они делать прививку от коронавируса, узнавали наши журналисты.

Вакцинация, пожалуй, самая щепетильная и актуальная тема - всегда вызывающая много споров. И сегодня этот вопрос стоит достаточно остро. Уже с 1 февраля в Казахстане начнется иммунизация населения. Принудительно прививать никого не будут, к тому же пока вакцина будет бесплатной. У актюбинцев к прививке отношение неоднозначное. Большинство из опрошенных заявили, что вакцинироваться не будут ни при каких условиях. Но есть и такие, кто считает, что вакцина сохранит им жизни. Некоторые горожане пока не определились, предпочитают сначала посмотреть, как прививки скажутся на других.

Как пояснили казахстанские врачи, первыми прививаться будет контингент, который подвержен наибольшему риску заражения - медики, педагоги и стражи порядка. Следующими на очереди будут люди с хроническими заболеваниями, стоящие на учёте, социально-незащищённые слои населения и члены мониторинговых групп.

Вакцинация пройдет в два этапа. Сначала человек получает одну дозу инъекции, а по истечении трех недель, когда сформируется первичный клеточный иммунитет, будет сделана ещё одна прививка.

Напомним, что российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована, как первая вакцина в мире от коронавируса. Как утверждают специалисты, её эффективность превышает 90% и она должна обеспечить полную защиту от тяжелых случаев коронавируса. 


Сайт телеканала  http://www.rikatv.kz/

Twitter  https://twitter.com/rika_kz

Вконтакте https://vk.com/rikatv

Самые свежие и актуальные новости города Актобе