
Участковые нашли пропавших детей
В центр оперативного управления УП поступило сообщение о пропаже двух несовершеннолетних 10 и 12 лет, которые играли во дворе дома в 11-ом микрорайоне.
Родители вели самостоятельные поиски более двух часов, затем обратились в полицию. Все наряды полиции были ориентированы на поиск мальчиков. Спустя 2 часа пропавшие дети нашлись в соседнем дворе. Они пояснили, что несколько часов гуляли в парки имени Первого Президента. Дети переданы родителям.
– При обнаружении пропажи ребенка, необходимо сразу обращаться в полицию вне зависимости от времени суток. Лучше перестраховаться и не терять драгоценное время, – говорят в департаменте полиции.

Рахым БЕКНАЗАРОВ, проректор по науке и инновациям АРУ имени К. Жубанова, доктор исторических наук:– Выступление Президента перед депутатами Мажилиса Парламента показало пути дальнейшего совершенствования политических реформ.Хочу сразу подчеркнуть, что в Казахстане политические реформы проводятся эволюционным путем. Это одна из особенностей развития нашего государства.Иногда население хочет сиюминутных перемен и быстрого результата.Но политические реформы, к сожалению, не сразу дают ожидаемый эффект. Это длительный процесс, и мы должны быть готовы к этому.В этом году введены колоссальные изменения. В частности, в выборной системе проходили праймериз, дебаты и другое. Впервые в политическую систему реально было вовлечено много молодых и женщин.Но, как показала сама процедура голосования, есть еще проблемы, над которыми предстоит работать. Президент отметил: надо уменьшить процент прохождения в Мажилис Парламента с семи до пяти и ввести такой пункт в бюллетенях «Против всех».Действительно, если вас не устраивает ни одна из партий, вы можете выбрать этот пункт. Но для этого все же надо прийти на избирательный участок. Как ни странно это звучит, такое отрицание даст положительный результат в виде включения в выборный процесс большей части населения страны.И еще. 10 января мы смогли убедиться в том, что реформы начались с начального уровня – с акимов сельских округов. В перспективе Глава государства предлагает расширить диапазон и выбирать уже акимов среднего звена – акимов районов и малых городов.Хочу акцентировать внимание еще на одном важном моменте. Объявлять реформы – это одно, претворять их в жизнь и проводить – совсем другое. Этим должны заниматься реальные люди, как мы с вами. И здесь большой вопрос к человеческому и политическому капиталу РК.Для того, чтобы выборы проходили на достойном уровне, мы должны подготовить население к самому процессу. Потому все меры, о которых говорил сегодня Президент, должны проводитьсяпланомерно, целенаправленно и комплексно во всех сферах – от образования и здравоохранения до государственной службы и МСБ. Без демократических преобразований в экономической системе политические реформы будут половинчатыми.В этой связи призываю казахстанцевактивно включиться в процесс изменений на своем уровне. Со стороны к нам никто не придет и за нас эту работу не сделает. Это наш с вами гражданский долг и обязанность. Удачи нам всем: дорогу, как известно, осилит идущий.
Активно включиться в процесс реформ
17 января

На территории области запланировано 19 мест, где будут установлены купели для организованного и безопасного купания в Крещенскую ночь.Пять из них организованы по городу Актобе. Это – пляжи «Жага-Жай», «Семейный», «Болашак», база отдыха «Грин лэнд» на реке Илек, а также пляж на Актюбинском водохранилище в районе 41 разъезда. Что касается районов, 6 прорубей установлены в Каргалинском, 4 – в Кобдинском, по одному – в Алгинском, Мугалжарском, Уилском и Хромтауском районах.– У купелей будут дежурить спасатели ДЧС, бригады медиков и сотрудники полиции. С вечера 18-го января до окончания светового дня 19 января в две смены будут дежурить 217 человек, – сообщил заместитель начальника ДЧС Актюбинской области Кайрат Касым.В то же время, ЧС-ники призывают актюбинцев соблюдать необходимые меры безопасности на воде и льду. В первую очередь, лицам, имеющим какие-либо заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Категорически запрещается купание в проруби людям с воспалительными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, заболеваниями центральной нервной системы. Лицам, которые решили нырять, необходимо иметь с собой большое махровое полотенце, сухую сменную одежду, а также горячий чай в термосе.– Нырять разрешено только в трезвом состоянии. В противном случае полицейские вынуждены будут применять меры административного характера, – подчеркнул Кайрат Касым.Также не разрешается выезжать на лед на автомобиле. К примеру, в прошлом году был случай на 41-разъезде, когда на льду оказались сразу несколько автомашин. Кстати, дежурные бригады будут запускать людей в прорубь малыми группами по 5-10 человек.Абат КАРАТАЕВФото Хайредена Раушанова
Отведены места для купания в Крещение
16 января

ДТП с участием кареты скорой помощи произошло 14 января около десяти утра на автодороге Самара – Шымкент.
На трассе в районе п. Аккудук Хромтауского района 35-летний водитель автомашины «КИА» не справившись с рулевым управлением выехал на полосу встречного движения допустил столкновение с автомашиной «УАЗ», принадлежащий Айтекебийской райбольнице.
В результате ДТП водитель «скорой помощи» и пассажир, работник ЦРБ с различными телесными повреждениями доставлены в Хромтаускую больницу. Спустя несколько часов 58-летняя пассажирка автомашины «УАЗ» скончалась, не приходя в сознание.
Начато досудебное расследование.
Арайлым РАХАТ
В аварии погиб человек
16 января

О текущей ситуации по КВИ в регионе рассказали на брифинге РСК заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля МухтарСербаевизаместитель руководителя управления здравоохранения Бекболат Избасаров.
– Из 4 новых случаев КВИ только у одного человека болезнь протекает бессимптомно. Установлены 9 контактных лиц, всех поместили на карантин, – пояснил Мухтар Сербаев.
По словам БекболатаИзбасарова, от коронавируса лечится 83 пациента, в том числе в Алгинской, Мартукской и Эмбенской больницах. Всего по области зарегистрировано 3 784 случая КВИ, выздоровело 3 655человек. Только в январе вирусной пневмонией заболело 58 человек. Превалирующее большинство жители Актобе. 15 пациентов проходят лечение в больницах Алги, Бадамши, Эмбы, Мартука, Хромтау, Темира, Кобды. Из общего числа больных 10 – в реанимации, 4 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
– Мы призываем население не заниматься самолечением. При первых признаках ОРВИ, гриппа следует вызывать участкового врача. Своевременное получение лечения позволит не допустить тяжести заболевания, – заметил Бекболат Избасаров.
Затронули спикеры и вопрос проверок объектов бизнеса на соблюдение требований по санитарно-эпидемиологическому режиму. Так, за нарушение этих требований на этой неделе оштрафовано 25 предпринимателей на сумму свыше 5 миллионов тенге. На 19 из них за систематическое нарушение материалы направлены в суд на приостановление деятельности. В целом по области 176 миллионов тенге штрафов выписано на 1 303 объекта предпринимательства.
За сутки 4 КВИ + 2 пневмонии
16 января