Справочник
next
Реки надо спасать

Реки надо спасать

time 13 октября 2020г

Меморандум о сотрудничестве подписан между ТОО «Ақтөбе Медиа» и «Атырау-Ақпарат». Разработана концепция исследовательского экологического проекта «Ойыл – Киыл – Жем – Сагыз».


Встреча с коллегами из соседней области состоялась в конференц-зале Дома печати. Гостей представил директор актюбинской медиакомпании Раукен Отыншин. Он отметил, что в свое время был одним из учредителей товарищества в Атырау, пять лет возглавлял типографию, потому инициатива о совместной работе для него особенно значима.

– Позвольте представить вам директора ТОО «Атырау-Ақпарат» Искака Егембердиева, главного редактора областной газеты «ATYRAY» Назарбека Косшиева и технолога товарищества Гулбалу Сарипову, – обратился к собравшимся Раукен Отыншин. – Подписав меморандум, мы создадим благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества по обмену опытом, реализации совместных проектов, флешмобов, акций. Об одном из масштабных экологических проектов расскажет мой коллега Искак Дюсенбаевич.

– Автором идеи стал Назарбек Косшиев, который с недавних пор назначен на должность главного редактора нашего областного издания. Хочу заметить, что современность требует новых подходов к СМИ, на смену традиционным газетам и журналам приходят информационные технологии. Наше ТОО тоже не стоит на месте, мы двигаемся в ногу со временем, создавая мультимедийные проекты. На сегодня под крылом товарищества две областные, семь районных изданий и 14 сайтов, информационное агентство ATPress, популярность последнего растет, количество посещений достигает 35-40 тысяч в сутки. Не ограничиваясь освещением проблем своего региона, мы решили выйти на глобальный уровень, так как решение вопросов зависит от совместной работы с соседями. К примеру, экология. С каждым годом ситуация в западном регионе Казахстана усложняется. Страдают в первую очередь реки. Уменьшаются водные запасы крупнейших Жайыка и Кигача, это вызывает тревогу в обществе.

Кроме того, из-за отсутствия природных осадков увеличивается естественная засоленность источников. Обмелели реки Уил, Киыл, Жем, Сагыз, берущие начало в Актюбинской области и протекающие по нашей территории. Это не может не сказываться на жизнедеятельности населенных пунктов, их экономическом развитии.

Если ситуация не будет решена немедленно, то проблема питьевой воды в Уилском, Темирском, Мугалжарском, Байганинском, Жылыойском, Макатском, Кызылкогинском районах двух областей станет трагедией республиканского значения.

Мы считаем необходимым наладить региональный обмен опытом в этом направлении, организовать совместные экспедиции, мастер-классы, курсы повышения квалификации для журналистов. Такие мероприятия и последующие публикации положительно скажутся не только на экологии наших отдаленных сел, но и повышении профессионального уровня работников СМИ, – рассказал о проекте Искак Егембердиев.

Коллектив ТОО «Ақтөбе Медиа» поддержал хорошее начинание. Руководители двух крупных медиакомпаний поставили свои подписи под меморандумом.


Гульсым НАЗАРБАЕВА


Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

Почему не отменяют авиарейсы в Турцию?
На эти и другие вопросы ответили участники информационного часа, который прошел в прямом эфире в пятницу. Первый заместитель акима области Нуржауган Калауов рассказал о том, какая работа ведется в регионе по подготовке на случай ухудшения эпидситуации и ответил на вопросы актюбинцев. – Почему, если ситуация с КВИ за рубежом такая настораживающая, разрешают авиарейсы в Турцию и другие зарубежные страны? – прозвучал один из них. – На сегодня у нас осуществляются только два авиарейса. Это Актобе – Анталия (Турция) и Актобе – Шарм-эль-Шейх ( Египет) один раз в неделю. Последний авиарейс из Анталии и Египта принимали позавчера. Прилетело около 400 наших земляков. В соответствии с постановлением санврача всех проверили, у 60-70% пассажиров на руках были ПЦР-справки. Многие, не желая находиться в карантинном стационаре, заранее позаботились о прохождении тестирования. Остальные были направлены в карантинный стационар в общежитие медуниверситета. У всех оказался отрицательный результат, то есть выявленных случаев среди прибывших не было. Данные авиарейсы пока отмене не подлежат. Межведомственной комиссией этот вопрос поднимался, но в связи с межгосударственными соглашениями оба рейса остаются. А в Россию отменены, – пояснил Нуржауган Калауов. Он напомнил, что согласно требованиям прибывающие через автопереходы «Жайсан» и «Алимбет» казахстанцы и иностранные граждане либо обязательно предъявляют справку об отсутствии КВИ, либо направляются в карантинный стационар. – Мы видим, какая сейчас ситуация в России, какой идет рост заболевших КВИ. Поэтому должны проявлять особую настороженность. И прежде всего сами беречься: носить маски, меняя их каждые два часа, соблюдать гигиену рук и социальную дистанцию. Если будем соблюдать все меры предосторожности, то всплеск заболеваемости нас обойдет, – призвала главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева. Она пояснила, почему не разрешают возобновить работу детских спортивных секций и детско-юношеских спортивных школ: – ДЮСШ относятся к объектам образования, которые сейчас переведены в онлайн-режим. В спортивных секциях и школах практикуются групповые, командные игры, которые предполагают близкий контакт, поэтому существует большой риск заболеть. Надо чуть-чуть потерпеть. Сейчас как раз осенний период, когда в любом случае нужно заняться профилактикой ОРВИ и гриппа, чтобы не было распространения среди детей. Надеюсь, если мы пройдем этот период благополучно, работа спортивных школ и секций будет возобновлена. Алина СУЛЕЙМЕНОВА
Ремонт дороги на одном из самых оживлённых городских проспектов Санкибай батыра продолжается
В настоящее время ремонтные работы здесь ведутся подрядной организацией ТОО «АССАНА-ДорСтрой». Отметим, что в связи с ремонтом проспект Санкибай батыра, частично перекрыт уже на протяжении двух месяцев. Протяжённость проспекта Санкибай батыра, где проводятся строительные-монтажные работы и замена асфальтового покрытия - 3 км. 300 метров. Ремонтные работы начались в мае и по плану сдать объект должны были в декабре месяце. На сегодняшний день завершена работа на участке от кольцевой развязки 12 микрорайона до улицы Мустафы Шокая. Новая дорога здесь имеет шесть полос. Что касается участка от улицы Мустафы Шокая до пересечения с проспектом Алии Молдагуловой, то уже сегодня здесь началась укладка щебня и до 1 ноября текущего года ремонтные работы здесь полностью будут завершены. Как сообщали специалисты ЖКХ ранее, более 70 процентов автодорог Актобе будет отремонтировано в этом году. На эти цели направлено порядка 14 миллиардов тенге. Помимо этого, подрядчики выполнят работу по благоустройству: строительству тротуаров, велодорожек и установку светодиодного освещения.Подробнее: http://www.rikatv.kz/news/remont-dorogi-na-odnom-iz-samykh-ozhivlyennykh-gorodskikh-prospektov-sankibay-batyra-prodolzhaetsya.htmlСамые свежие и актуальные новости города Актобе
На прилавках обнаружены некачественные продукты
По выявленным нарушениям субъектам предпринимательства  выдано 23 предписания.Как сообщают в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг, за 9 месяцев в торговых сетях области закуплено 1 110 проб продукции. Из них требованиям технических регламентов Таможенного союза не соответствовали 113 проб (10,2%): отечественных производителей – 21 проба, продукции стран ЕАЭС – 61, других стран – 31 проба.Основной процент несоответствия пищевой продукции составляет маркировка (79%, или 64 пробы). Также выявлены несоответствия по физико-химическим и микробиологическим показателям и показателям безопасности (3 пробы, или 3,7%).В ходе мониторинга безопасности продукции по несоответствию по микробиологическим показателям в торговых сетях города было снято с реализации и уничтожено два килограмма птицепродукции.– По выявленным нарушениям субъектам предпринимательства выдано 23 предписания об устранении нарушений требований законодательства РК в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пять рекомендательных писем, – сообщают в пресс-службе департамента. – При покупке продукции обращайте внимание на маркировку, особенно на условия годности и хранения скоропортящихся продуктов.Алина СУЛЕЙМЕНОВА
Оставайтесь с нами, узнавайте новости первыми
Встречи с подписчиками областных газет прошли в Хромтауском районе.За вековую историю «Актюбинский вестник» и «Ақтөбе» сумели завоевать любовь и признание читателей. Это неудивительно, поскольку первые газеты области всесторонне освещают жизнь региона, предлагают объективный взгляд на проблемы, рассказывают о жизни простых и знаменитых жителей актюбинщины. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, издания три раза в неделю приходят в дома подписчиков, а журналисты держат руку на пульсе происходящих событий.Об этом и не только шла речь на встрече главных редакторов газет Айгуль Нуркеевой и Бауыржана Утеулиева с хромтаусцами. Представители ТОО «Ақтөбе Медиа» призвали жителей района поддержать издания и оформить подписку на 2021 год.Еще одним поводом для встречи стал 80-летний юбилей ветерана журналистики Анатолия Козачка. Аксакал был награжден благодарственными письмами областного филиала Союза журналистов РК и нашего ТОО, которое предусмотрело подарки в честь такого знаменательного торжества. Юбиляр выразил особую признательность коллегам за внимание.Благодарственными письмами награждены активные подписчики «Актюбинского вестника» и «Ақтөбе» – коллективы районных больницы и отдела образования, а также акимы Акжарского и Донского сельских округов Кайрат Ташенов и Ербол Аккулов.Марина НУРАЛОВА
Богоугодное дело
В районном центре Темирского района началось строительство новой мечети.Молитвенный дом рассчитан на 1 000 человек. На церемонии в честь начала строительства присутствовал наиб-имам областной центральной мечети «Нұр Ғасыр» Алмат Али. Он выразил уверенность в том, что строительство закончится в намеченные сроки и будет вестись качественно. Старейшины дали свое благословение, после чего состоялась закладка капсулы.– Мы верим, что мечеть, возведение которой благословили старшие, в скором времени начнет служить верующим и будет священным местом, воспитывающим молодежь в лучших народных традициях, – отметили в районном отделе внутренней политики.Строительство планируется закончить в 2022 году. Идею возведения объекта поддержали многие предприниматели района. В роли заказчика выступает общественный фонд «Munara Shubar».Алина СУЛЕЙМЕНОВА
Только хуже сделала
При попытке подкупить инспектора задержана подучетная службы пробации.В ходе оперативных мероприятий сотрудниками собственной безопасности департамента УИС Актюбинской области пресечен факт попытки дачи взятки осужденной сотруднику уголовно-исполнительной системы.По словам старшего инспектора районной службы пробации Актобе Гульжанат Искалиевой, подучетная не исполняла установленные судом обязанности за ранее совершенное преступление, также неоднократно нарушала порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы. При этом пыталась подкупить сотрудника, чтобы последний закрыл глаза на ее нарушения.– В ходе допроса осужденная полностью признала вину. В случае подтверждения в ее действиях состава уголовного правонарушения судом будет принято решение о ее дальнейшем отбывании наказания, – прокомментировал случившееся начальник департамента УИС по области полковник юстиции Алмас Шамишев.Гульфайруз ТУРЕМУРАТОВА
Нарушил? Заплати!
 С 12 по 21 октября в области проводится ОПМ «Борышкер» по взысканию задолженностей по наложенным административным штрафам.За три дня выплачено штрафов на сумму более 15 млн тенге.Созданы мобильные группы в составе участковых инспекторов полиции, сотрудников патрульной полиции и судебных исполнителей, которые посещают должников по месту жительства и принимают меры по взысканию штрафов. В ходе подворового обхода уведомлено 756 граждан. Применяется АПК «Автоураган» по выявлению должников, не оплачивающих штрафы за нарушение ПДД, на спецстоянку поставлено 12 транспортных средств.По сведениям департамента полиции, проводится ежедневный анализ поступления в бюджет административных штрафов. Организована работа по приему оплаченных квитанций, проверке наличия штрафов в здании ЦОНа города Актобе по улице Тургенева, 109, и в районных отделах полиции.Тугель ДАУЫЛТАЕВ