Восемь человек, включая детей, оказались в больнице. Заведение общепита проверили, персонал отстранили.
Напомним, с 18 по 20 августа в областную клиническую инфекционную больницу были госпитализированы восемь человек с признаками пищевого отравления и острой кишечной инфекции. Среди заболевших двое детей до 14 лет, подросток и пятеро взрослых. Двое пациентов попали в реанимацию.
По предварительным данным, все пострадавшие заказывали блюда японской кухни из одного и того же кафе в Актобе.
— В ходе проверки на объекте были проведены лабораторные исследования и санитарно-эпидемиологические мероприятия, — сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Альбина Хайруллина. — В трех образцах готовой продукции — суши «Цезарь», «Америка» и «Каппа маки» — обнаружен патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus). В сыром курином мясе — бактерии группы кишечной палочки.
Кроме того, три повара оказались носителями стафилококка, а у четверых поваров и курьера просрочены медицинские книжки. Санитарные врачи также взяли смывы с ножей, контейнеров и рабочих поверхностей. В трех пробах найден золотистый стафилококк, в пяти — кишечная палочка.
Эксперты пришли к выводу, что инфекция могла попасть в готовую пищу через предметы, использованные зараженными сотрудниками кухни.
— В целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции от работы временно отстранены все семь поваров и курьер, задействованные в приготовлении и доставке блюд, — уточнили в департаменте.
Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Службы санитарного контроля находятся на связи с медицинскими организациями региона.
Татьяна ТОКАРЬ
📸Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников
Комментарии