За 30 с лишним лет в системе здравоохранения независимого Казахстана произошли разительные перемены. В соответствии с Конституцией гражданам республики обеспечивается гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
Однако так было не всегда. Социально-экономическая ситуация на начальном этапе независимости страны не могла не отразиться на состоянии здоровья населения и медицинской отрасли.
Реформа здравоохранения, необходимость которой проистекала из требований перехода к рыночным отношениям, осуществлялась в условиях экономического кризиса при значительном недофинансировании. Это в конечном счете привело к сокращению обеспеченности населения медперсоналом и коечным фондом, необоснованному закрытию ряда лечебно-профилактических организаций. Как результат – снижение доступности медпомощи, ухудшение ее качества.
Поэтому назрела необходимость определения стратегии дальнейшего развития, изыскания новых подходов и моделей управления отраслью, перехода от затратных методов к рациональному использованию выделенных государством средств, повышения ответственности, а также уровня оплаты труда работников.
Определенную роль в выборе стратегии сыграли программные и концептуальные документы, в частности «Концепция дальнейшего развития здравоохранения РК», утвержденная Постановлением Правительства РК от 25 мая 2000 года, а также последующие государственные программы, которые принимались каждые пять лет. Отрасль здравоохранения, как и другие, за эти годы прошла сложный этап становления и развития, прежде чем был выбран путь с учетом особенностей и ресурсных возможностей.
1995-1998 годы – внедрение бюджетно-страховой модели здравоохранения
Этот период отмечается содействием развитию рыночных отношений, возникновением взаимосвязей в контексте покупателя и продавца; дифференцированной оплатой труда в зависимости от объема и качества медпомощи; защитой прав пациента с принятием первого Закона «Об обязательном медицинском страховании» в 1996 году.
1998-2004 годы – государственная программа «Здоровье народа»
Точкой отсчета стал 2002 год, объявленный Годом здоровья. В стране провели первое массовое обследование населения. Его результаты показали, что в ближайшей перспективе особое внимание следует уделить здоровью женщин и детей.
2005-2010 годы – госпрограмма реформирования и развития здравоохранения
Принят Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», внедрены протоколы диагностики и лечения заболеваний, создана система отраслевой и независимой экспертизы качества, развитие теле- и мобильной медицины в сельской местности. В 2010 году объем финансирования здравоохранения впервые составил 3,2% от ВВП.
2008-2011 годы – развитие материально-технической базы
Стартовал инвестиционный проект «Строительство 100 школ, 100 больниц». Уровень оснащенности медоборудованием достиг 72%.
В 2008 году открылись пункты телемедицины в восьми районах области, что дало возможность получения онлайн-консультаций от врачей Актобе.
С 2009 года в медцентре ЗКГМУ местные кардиохирурги стали лечить сердечные заболевания у взрослых и детей, проводить операции на сердце. Открылась областная клиническая инфекционная больница.
В регионе были выполнены практически все намеченные планы по реализации первого этапа госпрограммы развития здравоохранения на 2005-2010 годы. Главная цель – укрепление здоровья населения, устранение основных причин смертности и высокой заболеваемости граждан с учетом новых тенденций в современной медицине.
По Президентской программе «100 школ, 100 больниц» было построено пять объектов здравоохранения: две городские поликлиники, две областные больницы, центральная районная больница в Уиле.
За три года было введено свыше 100 объектов здравоохранения, из них более десяти крупных. Если на конец 2004 года в 91 населенном пункте области вообще не было медорганизаций, то после реализации программы проблема была решена.
2011-2015 годы – госпрограмма «Саламатты Қазақстан»
Внедрена Единая национальная система здравоохранения.
В 2011 году в Актобе в рамках программы «100 школ, 100 больниц» состоялось открытие областной детской многопрофильной больницы на 200 мест стоимостью 5,5 миллиарда тенге.
В 2013 году в областном центре действовало 29 больничных учреждений и 96 амбулаторий и поликлиник, в которых работали 3 035 врачей и 4 543 единиц медперсонала. В целом по области в 2014 году на здравоохранение из бюджета выделено 30 миллиардов тенге, что на миллиард больше, чем в 2013-м.
В 2014 году в жилом массиве «Жанаконыс» построена областная клиническая больница. В этом же году в ней начали лечить мочекаменные болезни методом литотрипсии. 25 ноября 2014 года в областной больнице впервые провели операции по трансплантации донорских почек пациентам с почечной недостаточностью.
В 2013 году 166 человек с хронической почечной недостаточностью получали помощь в четырех отделениях гемодиализа в Актобе. В 2012 году смертность от онкологических заболеваний в нашей области составила 765 человек, в 2013 году – 811.
2015-2016 годы – введение ОСМС
Стартовал подготовительный этап к внедрению обязательного социального медицинского здравоохранения. Был принят Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании».
2016-2019 годы – реализация госпрограммы «Денсаулык»
Развивалась цифровизация, состоялся переход на безбумажное ведение медицинской документации в организациях здравоохранения. Налаживалось общественное здравоохранение и первичная медико-санитарная помощь (ПМСП).
В 2017 году начал работу ЭКО-центр, открытый при областном перинатальном центре. В этот же год КДЦ, областные детская и клиническая больницы были объединены в кластер – Актюбинский медицинский центр.
Для эффективной работы организована технология управления персоналом, которая включает в себя подбор кадров, методы их стимулирования к работе, организации профессионального и личностного роста, внедрена система внутреннего аудита.
2020-2024 годы – госпрограмма развития здравоохранения
Разработана концепция «Государственная программа улучшения здоровья населения на 2020-2025 годы», принят Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Наша область одной из первых в РК начала развивать IT-медицину, реализуя проект «Фельдшерский рюкзак». Это инновационное переносное медоборудование, состоящее из специального планшета и восьми различных анализаторов. С его помощью можно проводить такие исследования, как электрокардиограмма, спирометрия, общий и развернутый анализ крови. Все данные незамедлительно поступают квалифицированным врачам для постановки диагноза и определения тактики лечения.
В 2021 году областной перинатальный центр переехал в новое здание в районе Юго-Запада. Через три года в нем заработала «Клиника одного дня» для диагностики пороков развития плода.
В рамках разработанного Министерством здравоохранения Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в 2023-2024 годы в сельских населенных пунктах области ввели 29 объектов ПМСП – медицинские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории.
Планируется, что в 2025 году больницы в Мугалжарском, Хромтауском и Шалкарском районах путем модернизации и открытия дополнительных отделений будут преобразованы в многопрофильные межрайонные больницы.
Подготовила
Баян САРИЕВА
Фото из архива «АВ»