Тяжелые пациенты после ДТП на трассе Самара – Шымкент, рабочие с производственными травмами, беременные в схватках… Какие только пациенты ни приезжают в приемный покой райбольницы! В такие моменты жизнь зависит от профессионализма и слаженной работы медиков.
Команда спешит на помощь
Вера Рыбакова родилась в городе Хромтау и первые 15 лет после окончания мединститута проработала в приемном покое Хромтауской районной больницы. Один из первых ее учителей – Калихан Есбосынович Козбагаров, бывший главный врач стационара. Уже почти 25 лет работы в медицинской сфере Вера Вячеславовна пользуется его уроками.
После райбольницы Вера Рыбакова восемь лет трудилась в Актобе. Была старшей медсестрой городской поликлиники № 6, руководила сестринской службой Aktobe medical center. Три года назад Вера Вячеславовна, обладая большим багажом знаний и опыта, по семейным обстоятельствам вернулась на малую родину в Хромтау. Теперь она – главная медсестра той же больницы, с которой начинался ее трудовой путь, курирует 211 медсестер всего района. За плечами героини нашего материала – медколледж, бакалавриат, а также магистратура в Чехии. То есть она не просто медсестра, а квалифицированный магистр сестринского дела.
– Население района большое, почти 43 600 человек, – рассказывает Вера Рыбакова. – У нас насчитывается 16 медпунктов, где вообще нет врачей. Там работают только медицинские сестры, которые обслуживают от двухсот до семисот жителей. В труднодоступных местах насчитывается шесть врачебных амбулаторий. Например, в ауле Тасоткель, за триста километров от Хромтау или Табантал, в двухстах километрах от райцентра.
В Хромтауском районе развита горнодобывающая промышленность, сохраняется высокий риск производственных травм. Поэтому большой акцент в райбольнице делают именно на скорой помощи. Так, в приемном отделении установлена реанимационная палатка для стабилизации пациентов.
– Любая районная больница адаптирована к командной работе, – рассказывает Вера Вячеславовна. – Когда поступают пациенты с ножевыми ранениями или после массового ДТП, нет разницы, какая ты медсестра: хирургическая, детская или взрослая. Мы все вместе спускаемся и подключаемся, чтобы на 100% оказать помощь людям.
Как рассказала главная медсестра, больница хоть и 1986-го года постройки, но здание стараются держать на достойном уровне. Сейчас меняют вентиляционную систему. За двадцать лет райбольница приобрела немало единиц медоборудования. Сегодня в приемном отделении могут сделать КТГ, в лаборатории в любое время дня и ночи исследуют анализы. Раньше таких условий не было. Диагностика инфаркта миокарда когда-то была слабой. Для проведения ЭКГ требовалось вызывать врача.
– Сейчас оборудование позволяет провести моментальную диагностику. Мы не теряем золотой час. Если нужно госпитализировать пациента с инфарктом миокарда в город, транспортируем его на комфортном и оборудованном автомобиле марки Hyundai. Раньше мы передвигались на УАЗиках, в которых не было даже установки с кислородом. Сейчас в стационаре трудятся хорошие травматологи, хирурги, при необходимости подключают санавиацию и телемедицину.
Наплыв тяжелых пациентов
Вспоминая начало 2000 годов, Вера Вячеславовна говорит о наплыве тяжелых пациентов. К сожалению, в те годы в Хромтау было немало пациентов с наркотической зависимостью, привозили с передозировкой, чаще случались огнестрельные ранения. Большинство из них удавалось спасти.
– Дорожно-транспортные происшествия на трассе Самара – Шымкент происходили еще чаще, чем сейчас, – вспоминает Вера Вячеславовна. – По несколько ночей подряд к нам могли привозить пострадавших с травмами, не совместимыми с жизнью. Это были не просто политравмы, а люди с оторванными в авариях конечностями. Так, лет десять назад два брата перевернулись на ГАЗели на этой трассе. Это был один из первых моих выездов после медколледжа. Меня взяли с собой в помощь на дополнительной автомашине. Один брат был худощавый, второй в теле. Обоим оторвало по одной ноге. Худощавого мы довезли до больницы и выходили. Второго я доставила в приемный покой, но он умер в больнице в течение часа от кровопотери и шока. Выжившего парня недавно видела. Он уже взрослый мужчина, правда, передвигается на протезе, но хорошо выглядит, у него есть семья. Радует, когда тяжелый пациент выздоравливает.
Передают опыт молодым
С большой благодарностью Вера Вячеславовна говорит о своих учителях: профессоре Базарбаеве П.Б., хирургах Узганове К., Жанбурине Ж.И., терапевте Нурманове Н.М., враче-инфекционисте Нургалиеве М.Л.
– Люблю свою работу. У меня были очень хорошие учителя: хирурги, травматологи, сильные врачи, с которыми мы всей командой спасали пациентов. Было очень тяжело, но уходили с работы домой с чувством удовлетворения и гордости за свою профессию и слаженный коллектив. С тех пор прошло уже много лет. Сейчас я занимаю руководящую должность в сестринском деле. Теперь люблю обучать медицинский персонал. То есть все новшества, которые есть, сначала впитываю в себя, а после обучаю коллег. У нас в больнице все знают: каждый день в 10 часов утра проходит 10 минут учебного дня. Медсестры уже привыкли. Сейчас в районе дефицит среднего медперсонала. Часть работников вышла на пенсию, кто-то переехал в другие населенные пункты. Медколледжи уже два года не выпускают акушерок, они стали на вес золота.
Как признает героиня нашей статьи, уровень образования в ряде медколледжей существенно снизился:
– Выпускники многих частных медколледжей приходят к нам на работу как чистый лист бумаги. Как мы научим новеньких, так они и будут работать всю жизнь.
Вера Рыбакова рассказала, как они готовят новеньких медсестер к самостоятельной работе:
– Сначала идет адаптационный период, когда мы обучаем медсестру всем практическим навыкам, чтобы она могла самостоятельно дежурить. Когда, например, беременная женщина заходит в стационар, счет идет на минуты. Медсестра должна ее посмотреть и оценить динамику, принять решение. Ведь в ее руках сразу двое: она и будущий малыш. Нужно ответить на ряд вопросов. Пациент нуждается в твоей помощи или нет? А в акушер-гинекологе, в реаниматологе? Все зависит от медсестры, от принятого ею решения. У нас в стационаре работает наставничество. Когда приходят молодые специалисты, я прикрепляю их к более опытным медсестрам перенимать опыт. На примерах показываем молодым медсестрам, что ты сделал и что в итоге получилось. Так выходит намного познавательнее, чем просто читать книги. В этом году три медсестры нашего стационара оканчивают академический бакалавриат, а десять только поступили на него. Так что персонал больницы постоянно совершенствуется.
Менталитет жителей горнодобывающего Хромтауского района – услуги должны быть на высшем уровне. Благодаря интернету пациенты все знают о своих болезнях, какие лекарства им должны назначить. Они приходят к врачам зачастую лишь за рецептом. Больные стали более требовательными.
В этом году в райбольнице появились врач-онколог, уролог, которых тут годами не было. Пациенты очень довольны. Теперь не нужно для приема у узкого специалиста добираться в областной центр.
– Мы боремся за каждого специалиста, ведь нагрузка и ответственность у медперсонала любой райбольницы очень высокие, – продолжает Вера Рыбакова. – Наградой за наши труды служат счастливые глаза пациентов. Без высокой квалификации медсестер этого не достичь. Буквально в пятницу вышла замуж акушерка нашей больницы и сказала мне: «За 10 лет работы вы всему меня научили!». Мне было очень приятно. Пусть хороших медсестер в районе станет больше.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото из личного архива Веры РЫБАКОВОЙ