Начинающие предприниматели из Мартукского, Иргизского и Алгинского районов претендуют на получение гранта до 5 миллионов тенге.
На днях состоялось заседание бренд-комитета этого проекта. На нем определили троих из десяти полуфиналистов. Лучшими признали Айдану Сагынгали из Иргизского района, она изготавливает одежду из войлока, Ердибека Молдагереева из Алгинского района, который держит 2 000 перепелок-несушек, занимаясь производством яиц и перепелиного мяса на продажу. Среди финалистов также Аркадий Гогель из Мартукского района, он выпускает кружки, вазы и другие гончарные изделия из местной глины по старинной технологии.
О своем ремесле корреспонденту «АВ» рассказал Аркадий Гогель, сторож Мартукского лесного хозяйства.
— Буквально полгода назад коротал время в интернете и увидел ролик о кустарном производстве глиняной посуды. Заинтересовался и решил попробовать. Вспомнил, что на рыбалке на реку Аксу случайно увидел серый слой глины на круче. Поехал вновь в это место, попробовал, глина оказалась качественной. Легко выкрутил из нее тарелки, кружки, — объясняет Аркадий Гогель. — Каждое изделие индивидуально и позволяет воплотить полет фантазии.
Сторожа настолько увлекло новое хобби, что он выписал на маркетплейсах керамоволокно, термосчетчик, приспособил газовую горелку и так смастерил из двухсотлитровой бочки муфельную печь.
— Посуду выпускаю по старинной технологии, — продолжает Аркадий Гогель. — Выкручиваю на гончарном круге изделия, они сушатся 5-6 дней. Потом обжигаю их при температуре 1 000-1 050 градусов. Когда печь остывает, вытаскиваю посуду и вымачиваю ее в коровьем молоке. Молочный жир забивает все поры глины. После еще один обжиг при температуре 300-360 градусов. Молоко сгорает, изделие приобретает теплый коричневый цвет. Затем покрываю посуду пчелиным воском.
Как рассказал Аркадий, ему нужно около 1,3 млн тенге на приобретение оборудования заводского качества. А еще он мечтает о помещении, чтобы открыть кружок для обучения детей.
Как объяснили в РПП «Атамекен», в минувшем и нынешнем году управление предпринимательства области не выделяло грант, возможно, средства появятся в следующем году. Тогда на них смогут претендовать 9 финалистов проекта «Одно село — один продукт» за три года, а также бизнесмены, вошедшие в проект социального предпринимательства.
Пока же победителям предлагают помощь в реализации товаров в аэропортах.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото из архива «АВ»