Дефицит автомобильного газа в нашем регионе вновь привел к появлению талонов

01.11.2021
Фото новости




Автомобилисты сегодня возмущены ситуацией: им приходится часами ездить по заправкам в поисках топлива. Вслед за соляркой, похоже назревает коллапс с автогазом. На нескольких заправках областного центра голубого топлива попросту нет или отпускают его по талонам. Там, где он в наличии, ценники заметно разнятся. Газ продают по городу за 65 - 73 тенге за литр. Из-за чего дефицит и почему в нефтяной стране при растущих ценах на углеводороды приходится бегать по городу в поисках топлива, не понимает и водитель со стажем Нурлыбек Искаков. Мужчина занимается частным извозом. Курсирует между Актобе и Кандыагашем, сегодня заправил своего железного коня на заправке за городом, на поиске голубого топлива было затрачено немало времени, признается водитель. То, что в первый день рабочей недели ноября газ в городе продают во многих местах по талонам, подтверждает и другой водитель- Жанабай. Со слов мужчины, нехватку газа он стал ощущать 2-3 дня назад. Сегодня ситуация обострилась. Настоящим квестом обернулись попытки найти топливо в свободной продаже.

В областном управлении энергетики и ЖКХ сообщили, что дефицита газа в Актобе нет. Топливо в полном объеме завезли из Жанажола. А одной из возможных причин возникшего в последнее время дефицита голубого топлива, стало новшество при торгах на электронных площадках. Как сообщили специалисты, в августе области Казахстана объединили в макрорегионы. И если раньше объемы газа распределялись согласно внутренней потребности для каждой отдельно взятой области, то теперь газ достается тому, кто первый нажал кнопку во время электронных торгов.

Владельцев газозаправочных станций в акимате просят быть более расторопными и вовремя подстраиваться под новую практику проведения электронных торгов. В целом, на октябрь на наш регион было предумотрено более 11 тысяч тонн голубого топлива, из этого объема 75% уже доставлены на актюбинские станции. Еще 24 вагона цистерны, общим объемом 900 тонн данного топлива, уже ждут своей отгрузки на газосетевые заправки. Что касается цены, то с недавних пор в стране нет социального газа, теперь стоимость голубого топлива формируется в конкурентной среде. То есть дешеветь биржевой газ вряд ли будет, говорят специалисты.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе