Чемпионат республики по шахматам среди мужчин и женщин проходит в Актобе

15.07.2021
Фото новости




Чемпионат республики по шахматам среди мужчин и женщин проходит в нашем городе. В соревнованиях принимаю участие 120 человек из всех регионов страны. В нашем городе редко можно увидить всех сильнейших, как юных, так и взрослых гроссмейстеров. Официально эти соревнования - первая попытка собрать их вместе после локдауна и посмотреть, кто из них способен за ограниченный лимит времени поставить противнику мат.

Довольна большая практика на различных соревнованиях получена и 19-летней участницей из Кызылорды Асель Серикбай. Девушка занимается шахматами с 6 лет, является не только 8 кратной чемпионкой Казахстана, но и двухкратной чемпионкой мира и 3-х кратной чемпионкой Азии.

Сам чемпионат проводится по регулируемой швейцарской системе в 9 туров с дальнейшим обсчетом рейтинга ФИДЕ. Контроль времени: 60 минут с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Честь нашей области защищают 17 человек, на старте известные шахматисты: Денис Махнев, Назерке Нургали, Ансат Алдияр, Арыстанбек Уразаев и другие. Азартно за каждый ход сражаются и взрослые и юноши и женщины. В целом, интерес к шахматам в стране растет.

Чемпионам и призерам данных соревнований будут вручены денежные вознаграждения в размере от 50 тысяч до 150 тысяч тенге. Лучшие примут участие в финале, который в декабре этого года пройдет в Алматы, но а затем победители могут отобраться в женскую и мужскую сборные страны.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе