Общество равных возможностей

05.07.2021
Фото новости

Центр социальной поддержки граждан с инвалидностью «Ten Qogam» презентован в Актобе.


Торжественное мероприятие прошло при участии главы региона Ондасына Уразалина в многоэтажном доме по улице Маресьева, 2е. Именно на его базе, на первом этаже, создан новый центр.


Как было сказано на мероприятии, сегодня в области проживает 27 550 человек с инвалидностью, 4 292 из них – не достигшие 18 лет.


Заместитель акима области Булбул Елеусинова отметила:


– Наша обязанность – оказывать максимальную поддержку гражданам, имеющим инвалидность, способствовать их социализации, создавать условия для трудоустройства. Нужно открывать такие центры в разных уголках города, а в перспективе – и в районах.


Было сказано, что инициатива реализована по государственному социальному заказу в рамках Дорожной карты предвыборной программы «Путь перемен: достойную жизнь каждому» партии «Nur Otan». В нынешнем году в рамках различных программ содействия занятости планируется трудоустроить 883 человека из этой категории, в том числе через центр «Ten Qogam» – 80. Из общего числа 479 уже получили постоянную или временную работу.


– Основная цель проекта – повышение благополучия людей за счет неврачебных реабилитационных мероприятий, – дополнила советник акима области по вопросам лиц с инвалидностью, председатель ОО «Союз парализованных граждан города Актобе» Куралай Байменова. – Следует адаптировать их к жизни через оказание психологической помощи, привить социальные навыки. Каждый из нас должен воспринимать себя как здорового человека, который может быть полезен обществу.


В уютных помещениях гостям показали работу секций. Кроме консультаций психологов, юристов, по вопросам трудоустройства, здесь будут обучать домоводству, технологиям, базовым экономическим знаниям, компьютерной грамотности и другим навыкам. Продуманы также спортивный зал, фитнес-клуб. Отныне презентации, мастер-классы, тренинги, различные курсы объединение будет проводить на базе нового центра.


– Главное в «Ten Qogam», который уже начинает свою работу, – достичь независимости и интеграции людей с инвалидностью в общество, – подчеркнула председатель НПО, – без ущемления прав и свобод других групп населения.


Одно из приоритетных направлений «Ten Qogam» – помощь в получении социальных услуг через электронный портал. Как пояснил один из членов команды Саламат Булатов, он поможет желающим получить информацию по цифровым площадкам egov, еnbek, e-sobes и другим.


– Кроме того, я обучаю навыкам ведения сайтов, аккаунтов, создания Инстаграм-страниц, которые помогут участникам проекта найти пути для самореализации, – пояснил он.


Нургуль АРИНОВА


Фото Айзата АТШЫБАЕВА