Горожан беспокоит санитарное содержание водной акватории реки "Сазда"

25.06.2021
Фото новости




По их мнению, уход по очистке дна и берега от мусора и растительности производится запоздалыми темпами.

Судя по этой картине к местной набережной в ближайшее время не причалит даже обычная моторная лодка. Дело в том, что в эту речушку вода спускается из Саздинского водохранилища. Сейчас же река заросла травой. В местном же филиале "Казводхоз" говорят, что искусственный водоем вовсе не умирает. Просто основная вода уходит к дачникам.

В этом году Саздинку наполняли лишь дважды, сейчас ежедневный попуск из водохранилища составляет не более 300 литров воды в секунду. К тому же, наполнение речки замедляют камыши, которые выросли в районе Южного обхода и до самого водохранилища. Поэтому сложности в заполнении Саздинки водой, все же имеются.

Вот ребята из частной компании, выигравший тендер, ведут очистку дна реки от ила и мусора. Здесь, кстати тоже вовсю цветут камыши. Тем не менее, специалисты не отчаиваются и уверяют, что делают все возможное, чтобы привести городскую водную артерию в порядок.

Уровень воды в реке низкий, и она попросту обмелела - это факт. А ведь еще пару лет назад чиновники, руководившие в то время областным центром, уверяли что по Саздинке будет ходить катера и регулярно проводиться турниры по триатлону. В итоге, каждую осень волонтеры своими силами спасают здесь рыб, уток, черепах, перевозя их в другие реки. Кстати, скандальный проект по очистке, дноуглублению и берегоукрпелению русел 8 актюбинских рек, сейчас находится на корректировке. Чиновники согласовывают его с эко-сообществом, подчеркнули в "Казводхозе".


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе