Избавить Актобе от неприятного запаха

25.05.2021
Фото новости

Совещание по вопросам развития Актобе под председательством акима области Ондасына Уразалина прошло в понедельник, 24 мая. На нем рассмотрены вопросы нейтрализации неприятных запахов канализационных очистных сооружений в случае их появления, внедрения электронного билетирования в общественном транспорте, вывоза мусора.

          В нынешнем году в Актобе проводятся работы по утилизации осадков сточных вод комплекса очистных сооружений города с использованием микробиологического метода. В частности, иловые осадки обрабатываются биопрепаратом для подавления выбросов канализационных газов. По данным АО «Aktobe su-energy group», общий объем обработки составит 294 тысячи квадратных метров. Кроме того, с целью очистки сточных вод продолжается применение катализатора сероочистки «Ивказ», сообщает пресс-служба акима области.

Электронное билетирование, внедренное в рамках программы «Цифровой Казахстан», сегодня работает в автобусах всех городских маршрутов. Стационарные валидаторы установлены в 160 автобусах ТОО «Автопарк» и в 90 автобусах ТОО «ПАТП». Таким образом, валидаторами обеспечено 100 % автобусов, ежедневно выезжающих на маршруты. Система электронного билетирования предоставляет возможность оплаты посредством транспортной карты, QR-кода, смс и по bluetooth через специальное приложение. В скором времени введут дифференцированный тариф на проезд. Стоимость проезда при оплате электронным способом будет составлять, как и сейчас, 80 тенге. При оплате наличными – 150 тенге. Электронное билетирование позволит вывести денежные средства из теневого оборота, что будет способствовать обновлению автобусного парка, износ которого достиг 60-80%.

Кроме того, были рассмотрены вопросы выделения субсидий для господдержки 29 социально значимых маршрутов общественного транспорта.

По итогам совещания главой региона руководству города и ответственным лицам даны конкретные поручения. В том числе городским властям поручено усилить мониторинг за благоустройством города и деятельностью компаний, отвечающих за вывоз мусора. Ондасын Уразалин потребовал принять меры по обеспечению системной, бесперебойной работы по сбору и вывозу мусора.


 Арайлым РАХАТ


Фото Айзата АТШЫБАЕВА