Ажиотажного спроса на продовольственные товары, вызванного пандемии, в нашем регионе нет

10.04.2021
Фото новости




Однако снижения цен на социально-значимые виды продуктов питания ждать не стоит. Чиновники лишь обещают более-менее сдерживать их рост. Об этом сегодня на брифинге в акимате говорили ответственные за эту сферу руководители. Рост цен на продукты всегда очень чуствителен для населения. Если посмотреть данные статистиков, то там нет ни одного продукта, цена на который бы не менялась. Это понимают и в акимате области. Цены по причине ограничительных карантинных мер связанных с короновирусом, заметнее всего взлетели на подсолнечное масло, гречку, сахар, яйца. Эти товары входят в 19 наименований социально-значимых. Сегодня кило гречки реализуют в пределах 400 тенге, сахар продают в пределах 300-400, цена на масло подсолнечное колеблется от 576 до тысячи за литр. Стоимость яиц более менее стабилизировалась, купить один десяток первой категории в супермаркетах можно по 362 тенге, правда такие яйца по объему значительно отличаются от тех, что привозят из соседних стран.

Сейчас местный стабфонд имеет необходимые для внутреннего потребления объемы овощей. По прежнему картошку, лук, морковь, капусту по фиксированным ценам можно купить на коммунальных рынках и в сетях известных народу супермаркетах. Однако нужно вновь заметить цена низкая, качество такое же. Чиновники, в один голос, заметим не в первый раз заявляют, что контролируют и эту ситуацию, но на деле она в лучшую сторону отчего то не меняется.

Регулирование на 19 социально значимых товаров, а это хлеб, крупы, овощи, растительное масло, а еще мясо и молоко, продолжится. Правда горожанам предложено при покупки молочки обращать внимание на жирность, фиксированная цена только на молоко, где на упаковке написано - 2,5 % жирности, кефир в список соцтоваров не входит. В целом, от очередного роста цен, никто не застрахован, поэтому чиновники призывают горожан в ближайшее время посещать сельскохозяйственные ярмарки. Их деятельность стартует в апреле-мае. Цены на продукцию, по уверению чиновников, там будут ниже рынка на 15-20 %.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе