Жильцы новостроек компании ЖСК "Жилище" не могут получить документы на свою недвижимость

29.03.2021
Фото новости




Собственники квартир в новостройках компании ЖСК "Жилище" уже второй год подряд не могут получить документы и техпаспорт на свою недвижимость. Переполненная чаша терпения сегодня привела их к акимату области, чтобы там наконец узнать, когда решится их проблема и когда они станут полноценными владельцами купленного жилья.

Затяжная и нашумевшая история с компанией застройщиком ЖСК "Жилище", началась ещё в марте прошлого года. Радостные граждане, которые копили деньги на дом своей мечты, осенью 2019 года заселились в новостройки. Потом начались проблемы с оформлением квартир. Руководитель компании по подозрению в мошенничестве был взят под арест сотрудниками следственных органов. А жильцы с этого момента, не получив никаких объяснений, рискуют остаться без жилья.

Сегодня жители двух домов - 338б и 364 пришли в областной акимат, чтобы, наконец, решить вопрос с получением документов на собственные квадратные метры. Это обращение жителей к госорганам было далеко не первым. До этого были неоднократные жалобы в городской акимат и в прокуратуру. 

Жильцам этих домов начали приходить судебные взыскания на общую сумму 23 млн. тенге из-за арестованной земли. Теперь около 150 человек не знают, как получить документы на своё жильё. Руководитель областного управления государственного архитектурного строительного контроля Оксана Сапрун сегодня разъяснила им дальнейший алгоритм действий, объяснив, что их вопрос всё ещё на рассмотрении у акима области.

По выясненным обстоятельствам стало ясно, что жильцы 364 дома заселились в квартиры до сдачи здания в эксплуатацию, отсюда и пошли нарушения в вопросах подготовки документации. А у жителей 338 дома часть земли является общей с соседствующим домом. 

Таким образом, владельцы квартир домов, построенных ЖСК "Жилище", смогут получить документы только после судебного решения, которое снимет арест с земли. А пока данный вопрос будет находиться и на рассмотрении в прокуратуре.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе