Как закон защищает права потребителей

27.03.2021
Фото новости




Закон о защите прав потребителей должен быть одним из часто применяемых населением. Однако мало кто из горожан знает о том, как и где нужно защищать свои права. На эту тему сегодня говорили в региональной службе коммуникаций, где представители местного Департамента по защите прав потребителей провели брифинг.

Сегодня потребители имеют все возможности защищать свои права, если их кто-нибудь вздумает нарушить, ведь в Казахстане есть соответствующий закон. Тем не менее, права потребителей нарушаются сплошь и рядом. Причем в самых разных сферах - от торговли продуктами питания, авто или турпутевками. Многие актюбинцы, как считают специалисты, не читали закон, хотя он не засекречен и находится в открытом доступе. Однако есть и те, кто успешно прибегает к помощи специалистов. В этом году местным Департаментом по защите прав потребителей было рассмотрено 130 обращений потребителей. 

Граждане не всегда знают, что даже на базаре, а не только в супермаркетах, им должны предоставлять чек. Или о том, что при приобретении бытовой техники имеют право потребовать для ознакомления соответствующий сертификат и накладные. То есть получить право на полную достоверную информацию о приобретаемом товаре. Случаи бывают разные, но зачастую продавцы заинтересованы как раз в том, чтобы быстрее сбыть товар. Тем более, если этот товар залежалый. Не так давно в нашем регионе потребитель смог вернуть 2400 тенге, уплаченных за клей для ресниц, который оказался некачественным. Главное, чтобы потребители не сходили с дистанции, прежде чем их правота будет подтверждена окончательно. 


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе