Весна в разливе

15.03.2021
Фото новости

Весна еще не вступила в свои права. Несмотря на обилие снега, по прогнозам, она будет маловодной. Однако коммунальные и экстренные службы принимают определенные меры во избежание непредвиденных ситуаций. Готовы ли мы к встрече весны? Ответ на этот вопрос в нашей Главной теме.


Департамент по ЧС разработал план мероприятий по подготовке к весеннему паводку. Он состоит из 40 пунктов. На начало марта из них исполнены 17. Как сообщил начальник управления предупреждения ЧС Кумар Турмагамбетов, в целях подготовки к половодью за последние четыре года акиматами углублено дно, укреплены берега и расчищено 70 км паводкоопасных рек. Возвели 4 км временных защитных дамб и 6,5 км водоотводного канала, а также капитально отремонтировали 18,5 км последнего. Помимо этого, сделали 14,3 км вала вокруг населенных пунктов, построили и отремонтировали 12 км дренажных систем.

По его словам, в Актюбинской области 30 населенных пунк­тов подпадают в зону возможного подтопления. В 1 524 домах проживает более 11 тысяч человек.

– Это не означает, что все они ежегодно уходят под воду. Мы взяли данные за последние 15-20 лет, где происходили подобные случаи. Исходя из этого и был сформирован список населенных пунктов, – пояснил Кумар Турмагамбетов.

Какие именно аулы, в департаменте по ЧС не уточнили, ответив лишь, что в каждом районе в зоне риска имеется минимум 1-2 населенных пункта. Спасатели добавили, что благодаря комплексному плану и дорожной карте на сегодня защищено 13 населенных пунктов, ранее находившихся в зоне возможного подтопления. В 455 домах проживает 1 770 человек.


Актобе


В областном центре 13 подрядных компаний вывозят снег на три полигона – в район Акжар-2, скотного рынка (Южный обход) и на городскую свалку, что в промзоне.

– Были предложения вывозить на территории водоемов, но снег, собранный с городских улиц, грязный, с мусором и солью. Но экологи все равно не дали бы добро, потому что в итоге можем потерять водоемы, – пояснил руководитель отдела военно-мобилизационных работ, гражданской защиты и ЧС аппарата акима города Актобе Серик Даулетов.

По его данным, ежедневно работает около 100 самосвалов, каждый из которых совершает минимум 7-8 рейсов. В первой декаде марта вывезено более 245 тысяч кубометров снега. Для сравнения: на начало марта коммунальные службы вывезли 193 500 кубометров снега против 150 тысяч прошлого года. Опасными участками остаются Курмыш, ГМЗ и Москва. Есть еще Батыс-2, улицы Ерназарова, Атырау (Краснощекова), где ежегодно укрепляются старые арыки и канавы. Кстати, во время быстрого таяния снега на улицы выедет 100 ассенизаторов. В жилых массивах, точнее в пригородных селах, чистят дороги, арыки и каналы.

– Там песчаная местность, поэтому вода не будет стоять, – отметил Серик Даулетов. – Что касается Махамбетовки, в 2017 году данный массив затопило не от снега, а от реки. В этом году такой угрозы нет из-за низкой наполняемости искусственных водоемов.

С наступлением теплых дней в Актобе заработает противопаводковый штаб на базе ТОО «Табыс-Актобе» по проспекту А. Молдагуловой, 50. Тогда же будут установлены телефоны горячей линии, о чем жителей областного центра оповестят дополнительно.


Водные запасы

Объемы воды в трех крупных водохранилищах составляют:

в Актюбинском – 50,77 млн м3 (проектный – 245 млн м3), или 21%, свободный запас – 194,23 млн м3;

– в Каргалинском – 34,71 млн м3 (280 млн м3), или 12%, свободный запас – 245,29 млн м3;

– в Саздинском – 0,83 млн м3 (7,5 млн м3), или 11%, запас – 6,67 млн м3.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ