Таттыгуль Талаева: Хочу быть полезной обществу

14.03.2021
Фото новости

Национальный совет общественного доверия (НСОД) в Казахстане был создан по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева 12 июня 2019 года с целью выработки предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества. В начале года произошла ротация состава авторитетного консультативно-совещательного органа, в итоге в этот круг вошла генеральный директор телерадиокомпании «Тандем» Таттыгуль Талаева. На днях в новом качестве она дала интервью нашей газете.


– Таттыгуль, вам оказано большое доверие. Можете ли рассказать, как это произошло?

– Честно говоря, для меня самой это большая неожиданность. Сама я по этому поводу никуда не обращалась, свою кандидатуру не заявляла. Думаю, все благодаря активной гражданской позиции. В разное время я шесть лет возглавляла Гражданский альянс нашей области, была лидером регионального женского движения, три созыва избиралась депутатом маслихата области. К тому же журналист.


– Думаю, будет полезным объяснить нашим читателям задачи совета.

– Они прописаны в положении о создании НСОД. Перечислю основные цели: проведение общественной экспертизы проектов концепций, государственных программ и нормативных правовых актов; рассмотрение значимых стратегических проблем с учетом мнения общественности и гражданского общества; обеспечение конструктивного диалога между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов. Состав формируется из числа известных государственных и общественных деятелей, представителей политических партий, неправительственного сектора.

По решению председателя, а им является Глава государства, в национальный совет могут быть включены представители общественных советов республиканского и местного уровней. Из 46 человек трое представляют регионы – Актобе, Караганды, Шымкент. И для меня большая честь и ответственность быть включенной в этот совет. Я буду работать в рабочей группе по вопросам социальной модернизации. Всего же у совета четыре основных направления, есть еще по политической, экономической и духовно-культурной модернизации.


– Каковы первые впечатления?

– Если первые заседания прошли в обычном режиме, то по понятным причинам пятое заседание 25 февраля состоялось в онлайн-формате. Понравилось выступление Президента, оно получилось лаконичным, были подняты актуальные для нашего общества проблемы. К примеру, о двойном гражданстве. Мне такое явление также непонятно. Действительно, патриотом какой страны является такой человек. Понравилась позиция по местному самоуправлению. До тех пор, пока будем пассивны, никогда не изменится наша жизнь. В принципе, винить исполнительную власть грешно, потому что мы сами ничего не делаем, не умеем помогать и не умеем требовать. Если этих трех составляющих не будет, о чем можно говорить. Мы сами должны шаг за шагом идти к улучшениям. Допустим, если дома что-то не нравится, мы же делаем перестановку, чтобы было комфортно. Почему нельзя менять в социуме? Ждем, когда кто-то придет и все за нас сделает. Сейчас настало время переосмысления.

Для меня большим открытием стало, что инициировано и принято тринадцать законов, они выводят нас на качественно новый уровень жизни. К примеру, раньше мы и предположить не могли, что за рулем авто можно ездить без водительского удостоверения.


– Напомним вкратце законы, о которых вы упомянули.

– Внесены изменения и дополнения в законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Смягчены финансовые ограничения в отношении лиц, отбывших уголовное наказание по статье 174 УК РК и имеющих положительное заключение правоохранительных органов.

Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК» – уведомительный принцип в организации и проведении мирных собраний. Законом «О политических партиях» снижен регистрационный барьер для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч человек. Конституционным законом «О выборах в РК» предусматривается введение 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках, законом «О Парламенте РК и статусе его депутатов» – введение института парламентской оппозиции. Произошла декриминализация ст. 130 и гуманизация ст. 174 УК РК. Увеличены базовые налоговые ставки за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз, сокращено количество бумажных документов для водителей. И т.д.

В настоящее время на разных стадиях рассмотрения в госорганах находится еще девять законопроектов.


– Какие проблемы вы готовы поднять на совете?

– Хочется быть полезной своему региону. Членство в НСОД воспринимаю как «короткий путь» решения проблем. У меня сейчас на руках три-четыре письма, я открыта для обращений.

Пятнадцать лет была депутатом областного маслихата, тесно общались с депутатами Мажилиса и Сената Парламента страны. Сравнивая это сотрудничество, могу отметить, что здесь мы сами можем инициировать поправки в законы или в целом закон.

Критика во имя критики – это не мой принцип, я сразу предлагаю пути решения проблемы, иначе это позиция диванного критика. Тут много ума не нужно. Для меня очень важно, чтобы все начинания доходили до логического конца.

Сара ТАЛАН


Фото Айдоса КАНАПИЕВА