Наурыз кұтты болсын!

14.03.2021
Фото новости

Актюбинцы начнут праздновать Наурыз с 14 марта. Целая декада будет посвящена тематическим мероприятиям.


Руководитель управления внутренней политики Айбек Купенов на брифинге в РСК представил план праздничной декады «Наурыз шуағы». Стартует она 14 марта со Дня приветствий – праздника, который широко отмечается в западных регионах страны. На «Көрісу күні» в Өнер орталығы, районных домах культуры, в центре духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым» пройдут постановки с демонстрацией обряда «көрісу», конкурсами невесток, выставками изделий прикладного искусства. В торгово-развлекательном центре «Керуенсити» модельные агентства устроят показ коллекций одежды в национальном стиле. 15 марта посвящено «Жайлау күні». На этот день запланировано проведение акций по озеленению и благоустройству дворов, скверов и парков.

День памяти предков и благословений отметят 16 марта. В областном Доме народного творчества, домах культуры, «Анаға тағзым» состоятся встречи аксакалов с молодежью. Мероприятия носят больше патриотическо-воспитательный характер. В разговоре с молодежью представители старшего поколения затронут темы сохранения семейных ценностей, почитания старших, поддержки нуждающихся в помощи. Аксакалы также посостязаются друг с другом в конкурсе на лучшее бата. В областном Доме народного творчества состоится презентация школы эпоса «Ер Едіге».

– В День истории, который придется на 17 марта, в областном историко-краеведческом музее презентуют материалы, найденные в захоронении «Тас­қопа-1» в Темирском районе. после этого ученые и историки проведут научно-практическую пресс-конференцию. А в театре кукол «Алақай» для детей проведут фестиваль сказок «Қазақ халық ертегілері – ұлттық тәрбие бастауы», – рассказал Айбек Купенов.

18 марта «Дархандық күні» посвятят благотворительности. Меценаты, общественные фонды, волонтеры окажут помощь малоимущим и многодетным семьям, людям с инвалидностью, сиротам. Любители спортивных состязаний смогут оттянуться 19 марта в День спорта и мастерства. В парках организуют конкурсы по играм в асыки и лянгу. Марафон-кроссы пройдут на лыжероллерной трассе в парке «Астана». В этот же день в музеях, центре «Анаға тағзым», домах культуры районов состоятся выставки по этнографии, художников, мастеров прикладного искусства. Посетители смогут ознакомиться с работами ювелиров, ремесленников и кондитеров. Интересным обещает быть флешмоб национального танца «Қара жорға».

Интеллектуалы и любители квест-игр по достоинству оценят программу на 20 марта – дня, который получил название «Наурыз шуағы» – «День мудрости и знаний». В колледжах, к примеру, запланировали проведение различных творческих конкурсов, музыкальных вечеров, караоке-конкурсов, дебатных турниров. В спортшколе пройдут состязания по тогызкумалаку, а возле ТРЦ «Керуенсити» состоится «Домбра-пати».

21 марта на «Наурыз береке» состоится дегустация блюд национальной кухни. Рестораны и кафе города будут угощать наурыз коже и бауырсаками. У ТРЦ «Керуенсити» и в районных домах культуры пройдут этнофестивали «Шұбат-пати» и «Қымыз­мұрындық». Цель этих мероприятий – широкая пропаганда полезности национальных блюд.

– 22 марта в парках юрты устанавливать не будем. Почти все мероприятия пройдут в закрытых помещениях с соблюдением санитарных требований. Просим население соблюдать дистанцию и не забывать носить маски, – напомнил жителям области руководитель управления.

Согласно запланированной программе в парке ожидается шествие праздничного каравана, а на сцене Өнер орталығы развернется концертное представление. Во дворце единоборств «Жекпе-жек» устроят соревнования по национальным видам спорта.


Самира КАРИНА


Фото из архива “АВ”