Дегельминтизация – это комплекс мероприятий, направленных на профилактику и лечение паразитозов у животных. Глистные инвазии – достаточно распространены как среди животных, так и среди людей. Они вызываются различными типами паразитов: нематодами, цестодами и трематодами. В зависимости от вида паразита, общего состояния здоровья питомца симптомы наличия гельминтов могут быть различны: от слабого беспокойства и потери аппетита, расстройства стула и вплоть до гибели животного.
Некоторые виды паразитов представляют опасность и для человека. Дегельминтизация животных – необходимая процедура для поддержания хорошего самочувствия любых питомцев.
Дегельминтизация животных может быть лечебной (проводится в случае, если установлен факт наличия паразитов) и профилактической. Если необходимость первой понятна почти каждому хозяину, то необходимость профилактической процедуры часто ставится под сомнение. Особенно часто владельцы отказывают в профилактической дегельминтизации под предлогом того, что их питомец сидит дома и не контактирует с другими животными.
Важно помнить, что заразиться глистами животное может не только при контакте с больной кошкой или собакой. Часть паразитозов передается внутриутробно – от матери к ее потомству, через молоко, мочу, кал слюну. Яйцами гельминтов могут быть заражены мясо или рыба, также они переносятся вместе с частицами земли, их может принести хозяин на подошве обуви, при укусе насекомыми и т.д. Профилактическая дегельминтизация необходима для того, чтобы не допустить развитие заболевания. Также она проводится для здоровых питомцев, если они недавно контактировали с больным животным (например, когда у одного из них были обнаружены глисты, блохи или иные паразиты).
Гельминтозы – один из самых распространенных видов заболеваний, с которым сталкивается практически каждый владелец домашних животных. При этом симптоматика болезней может быть различной, а в ряде случаев отсутствует вовсе. К наиболее частым симптомам наличия глистов относят:
💊 Расстройство пищеварения;
💊 Проблемы с шерстью;
💊 Общая апатия;
💊 Повышение температуры;
💊 Аллергия.
Но это не полный перечень симптомов, сопровождающих гельминтозы. При сильных инвазиях возможна рвота, появление крови в стуле, спазмы и судороги. Черви поражают кишечник и печень, легкие и сердце, вызывая нарушения в работе жизненно важных органов. Питомец может стать агрессивным и раздражительным, проявлять постоянное беспокойство. Избежать этого позволяет профилактическая дегельминтизация животных.
Даже если владелец наблюдает у питомца ряд симптомов глистной инвазии, подтвердить ее наличие может только анализ кала, проводимый в ветеринарной клинике.
Существует большой спектр лекарственных препаратов, предназначенных для дегельминтизации животных. Но к их применению стоит подходить осторожно: превышение дозы любого антигельминтика может привести к передозировке, а неправильное употребление препарата особенно ослабленным животным может привести к появлению побочных эффектов и даже к гибели животного.
Оптимальным решением будет обращение в ветеринарную клинку. Опытный специалист сможет подтвердить наличие паразитоза, установить вид гельминта и подобрать подходящее средства для дегельминтизации животного, исходя из его состояния.
Схема приема антигельминтиков могут отличаться. Некоторые препараты предполагают однократный прием, другие требуют повторного приема 1-2 раза в день несколько дней подряд, через 7-14 дней и т.д. Это необходимо для эвакуации из организма животного не только взрослых особей, но и их личинок и яиц.
При дегельминтизации животных важно учитывать общее состояние питомца, наличие системных заболеваний, его возраст. Первую профилактическую дегельминтизацию можно проводить в возрасте 3-х недель, но при этом необходимо выбирать средства с пометкой «для котят и щенков». В дальнейшем дегельминтизацию рекомендуется проводить раз в квартал (или каждые 3-4 месяца), предварительно нужно сдавать анализ кала на паразиты (собранный способом, описанном выше).
Нельзя проводить дегельминтизацию беременным и кормящим животным, поэтому ветеринары рекомендуют осуществлять процедуру за 10-14 дней до случки.
Еще одна ситуация, когда ветеринары настаивают на обязательной дегельминтизации животных – это дегельминтизация перед прививкой. Наличие глистов значительно ослабляет иммунитет животного, даже если инвазия протекает бессимптомно. Прививка не вызовет ожидаемой иммунологической реакции: в организме животного не будет сформирована защита против определенного заболевания. Также глистная инвазия повышает риск развития побочных эффектов от прививки, снижая или полностью сводя на нет ее эффект. Проводить дегельминтизацию рекомендуется за 10-14 дней до прививки.
Записаться на прием к ветеринарному врачу можно по номеру: 8 995 441 13 81
Магистральная 9
РЕЖИМ РАБОТЫ: на Магистральной 9(ветаптека, клиника)
В выходные дни: с 9:00 до 18:00, с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00!
Ветаптеки:
Магистральная 9 : 8 965 910 49 45
Абаканская 51: 8 965 910 49 46
Октябрьская 93 Корп.1 помещение № 14 : 8 965 910 49 47
Абакан Катанова 12 корп.2: 8 965 910 49 48