
COVID-19 в Хакасии: выздоровело 207 человек, новых случаев за сутки - 179
За последние сутки в республике лабораторно подтверждено 179 новых случаев коронавируса. 207 пациентов с COVID-19 прошли лечение и выздоровели. Общее число выздоровевших – 11 923 человека.
Из 179 новых случаев:
- 56 человек обратились с признаками ОРВИ;
- 28 случаев выявлено при обследовании заболевших внебольничной пневмонией;
- 32 случая – семейные контакты, ещё 19 – служебные;
- 22 случая зарегистрировано при плановом мониторинге;
- 19 случаев инфицирования выявлено в результате самостоятельного обследования;
- 3 человека заболели после пребывания в другом субъекте (Крым, Кемеровская область, Москва).
Всего с начала пандемии в Хакасии зарегистрировано 15 128 случаев заражения COVID-19.
По последним данным под медицинским наблюдением в республике находится 3 894 человека. Амбулаторно получают лечение 2 341 человек, на стационарном лечении 716 пациентов (181 – тяжелая степень, на ИВЛ – 40).
Оперативный штаб при правительстве РХ по предупреждению завоза и распространения COVID-19

Вся прошедшая неделя в абаканских детских садах была посвящена календарно-обрядовым праздникам: Рождество, Старый Новый год и, конечно, Святки.
Обращение к православным традициям как к истокам духовности народа благотворно влияет на все стороны и формы взаимоотношений с миром, формирует ядро личности и является эффективным средством формирования этнокультурной идентичности ребёнка.
Традиционно в первую рабочую неделю января в абаканских детских садах проходят святочные развлечения. Дошколята вместе со своими педагогами наряжаются в карнавальные костюмы и принимают участие в интерактивных представлениях, спектаклях и развлечениях, в ходе которых знакомятся с традициями проведения колядок, обрядами и культурными особенностями русского народа.
Так, в детском саду «Умка» прошли праздничные посиделки «Колядки на Святки». Колядование сопровождалось вертепным представлением – своеобразным кукольным театром, в котором исполняли сцены Рождества, на развлечении «Старый Новый год» дети порадовали своими творческими работами «Рождественская звезда», «Рождественский ангел».
Педагоги «Аленького цветочка» познакомили дошколят с русскими народными играми, песнями, гуляниями, обычаями и традициями, связанными с самыми волшебными, радостными и загадочными зимними праздниками и даже погадали на будущую профессию.
В течение всей святочной недели скоморохи, Баба-Яга и другие самые разные герои с песнями, плясками, гаданиями увлекали маленьких зрителей в мир русских сказок и традиций. Что такое Солнцеворот, Колядки, Святочная неделя – всё это дети узнали на праздничных мероприятиях. Весёлый смех, улыбки, хорошее настроение создали волшебную атмосферу, которая останется надолго.
Кульминацией праздника стало весёлое шествие колядующих: ряженые дети в сопровождении скоморохов «заходят в гости» к каждому сотруднику детского сада, поют заклички, «сеют крупу», а взамен получают сладости. И в заключение праздника – чаепитие!
Фольклорные обрядовые праздники погружают детей в атмосферу народной жизни, приобщают к историко-культурному наследию, дают возможность ощутить связь и преемственность поколений. Если говорят, что в празднике скрыта душа народа, то в праздничные дни она раскрывается наиболее полно. Предлагая детям познакомиться с народными праздниками, педагоги имеют возможность привлечь их к истокам православной культуры и сохранению традиций русского народа, укрепить духовное здоровье, возродить традиции семейного воспитания.
Святочная неделя в детских садах города
18 января