Справочник
next
От коронавируса в Хакасии скончались 6 человек

От коронавируса в Хакасии скончались 6 человек

time 28 октября 2020г

Шесть пациентов, имевших диагноз COVID-19, скончались в Хакасии. Четверо – жители Саяногорска: трое женщин – 68, 72 и 82 лет, а так же мужчина 77 лет. Так же скончались 60-летняя жительница Абакана и 72-летний житель Черногорска. Все имели сопутствующие хронические заболевания.

Таким образом, общее число зарегистрированных в регионе летальных случаев увеличилось до 63. 

Минздрав напоминает, при первых признаках ОРВИ и ОРЗ (температура, насморк, головные боли) следует вызвать врача на дом. Чем раньше начнется лечение заболевания, тем легче оно будет протекать и вызовет меньше осложнений. Также тем, кто пребывает из других регионов, несмотря на отмененный 14-дневный карантин, следует, в первую очередь, ограничить контакты с возрастными родственниками и с теми, у кого есть хронические заболевания. 

В Роспотребнадзоре отмечают, что максимальная защита от новой коронавирусной инфекции – это использование маски в общественных местах, ее правильное ношение (плотно закрытые рот и нос) и регулярная замена, социальная дистанция не менее 1,5 м и гигиена рук.

За минувшие сутки в республике выявлено 128 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели – 80 человек. Всего с начала пандемии в регионе зафиксировано 6404 случая заражения COVID-19, выздоровевших – 5001. Под медицинским наблюдением сейчас находятся 2694 человека. Получают лечение 1343 человека.


Коронавирусные итоги месяца: Хакасия стала новым антилидером Сибири с самым большим процентом прироста заболевших
За истекший месяц в Хакасии количество людей с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» увеличилось на 73%, или на 5102 инфицированных. Это значительно выше, чем общий процент прироста по СФО и России, сообщили в Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), рассмотрев динамику изменений числа выявленных случаев COVID-19 в регионах СФО. Охваченный период — с 1 по 30 ноября.По итогам ноября Республика Хакасия возглавила ТОП-3 антилидеров Сибири с самым большим процентом прироста заболевших COVID-19. 2-е место у Республики Алтай (51%). 3-е место у Томской области (49%).В ноябре Хакасия перешагнула порог в 12000 заболевших, их число удвоилось всего за месяц. Суточный прирост в течение всего месяца постепенно увеличивался. Максимальный прирост выявленных случаев отмечен 27 ноября: 183 подтвержденных диагноза. Это в шесть раз больше, чем показатель месячной давности.В СФО за истекший месяц количество жителей, которым был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция» возросло на 39% — всего на 1% по сравнению с октябрем.Минимальный процент прироста числа выявленных случаев заболевания за прошедший месяц отмечен в Новосибирской области — 31%. Это значительно ниже общероссийского значения (38%). 2-е место делят Иркутская область и Тыва (по 32%). 3-е место также поделили Кузбасс и Алтайский край (по 36%).ИЦК сообщает: по состоянию на 30 ноября в Сибирском федеральном округе официально подтверждено 214 665 случаев заболевания (31 октября было — 154 509 случаев). Регион СФО с самым малым общим числом заболевших (11 278 человек) — это Республика Алтай.
В ХАКАСИИ УЧЕНИКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИМНАЗИИ ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ ЦИФРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
С начала нового учебного года в Хакасской национальной гимназии-интернате им.Н.Ф. Катанова приступили к внедрению цифровой образовательной среды. Это ещё один федеральный проект, реализуемый в рамках нацпроекта «Образование».Для цифровой образовательной среды в школы поступает дополнительное презентационное и компьютерное оборудование для формирования единой образовательной платформы.В рамках проекта в Хакасскую национальную гимназию уже закуплены мебель и комплекты специализированного оборудования для оснащения двух кабинетов информатики. Среди необходимой техники: 30 ученических ноутбуков, 6 вспомогательных, два ноутбука для учителя, две интерактивных панели и одно многофункциональное устройство. Для этого были задействованы средства федерального бюджета, а ремонт профинансировала компания РУСАЛ.ЦОС направлена на создание новых цифровых возможностей в любой школе, независимо от её местонахождения.- Цифровая образовательная среда подразумевает одновременное использование единой электронной системы и традиционного подхода к обучению. Благодаря этому, учителя смогут давать на уроке больше материала, который быстрее и легче воспринимается современными школьниками. Таким образом, образование станет более доступным, качественным, а сам процесс его получения - более увлекательным, - отметила директор гимназии Марина Сагатаева. Напомним, национальный проект «Образование» утверждён Указом президента в 2018 году и рассчитан до 2024 года. Приоритетной целью проекта выступает повышение конкурентоспособности российского образования и вхождение РФ в десятку лидеров по качеству образования.
Олег Дерипаска и Татьяна Курбатова открыли медицинский центр в Саяногорске для лечения внебольничной пневмонии
В Саяногорске открылся медицинский центр для лечения внебольничной пневмонии, первые пациенты поступят сюда уже 1 декабря, медучреждение сможет принять до 60 человек.Центр построен по инициативе Олега Дерипаска, который в воскресенье посетил его вместе с представителями республиканской власти – заместителем главы Хакасии Татьяной Курбатовой и председателем Верховного Совета Владимиром Штыгашевым.- Центр, конечно, решит проблемы по госпитализации тяжелых больных, требующих повышенного внимания со стороны медицинских работников. Он оснащен самым современным оборудованием, поэтому здесь пациентам будет оказываться высококвалифицированная помощь, - отметила заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова.Медицинский центр в Саяногорске построен на базе законсервированного корпуса на территории действующей Саяногорской межрайонной больницы. В нём провели полный капитальный ремонт с заменой всех ключевых коммуникаций и инфраструктуры. Приемно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, оснащенные высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе, компьютерным томографом, аппаратом УЗИ экспертного класса. Все профильные специалисты прошли обучение для работы на современном оборудовании.Всего по инициативе Олега Дерипаска в Сибири и на Урале построено семь медицинских учреждений, ориентированных на борьбу с внебольничной пневмонией, они получили название «Медицинские центры помощи и спасения». После стабилизации эпидемиологической обстановки их перепрофилируют в центры иммунологии, где особое внимание будет уделено диагностике сложных заболеваний. В 6 городах – Ачинске, Богучанах, Братске, Краснотурьинске, Тайшете и Шелехове медицинские центры были возведены с нуля. Финансирование на строительство медицинских учреждений размере 4 млрд. рублей по итогам переговоров с региональными властями предоставила компания РУСАЛ.- Ситуация с пандемией коронавируса стала проверкой на прочность системы здравоохранения, и не только в России, но и во всем мире, - рассказал Олег Дерипаска. - Ограничительные меры дали передышку, но уже весной было понятно, что регионы не справятся без поддержки. Очевидно, что коронавирус иего последствия продлятся минимум до 2023 года. Поэтому медцентры, которые мы открываем, выполняют очень важную задачу.
В Хакасии скончались пятеро пациентов с COVID-19
Еще пятеро пациентов, имевших диагноз COVID-19, скончались в Хакасии. Среди них: один мужчина (65 лет) и четверо женщин (68 лет, двое 73-летних и 82 года).Таким образом, общее число зарегистрированных в регионе летальных случаев увеличилось до 111.Минздрав напоминает, при первых признаках ОРВИ и ОРЗ (температура, насморк, головные боли) следует вызвать врача на дом. Чем раньше начнется лечение заболевания, тем легче оно будет протекать и вызовет меньше осложнений. Также тем, кто пребывает из других регионов, несмотря на отмененный 14-дневный карантин, следует, в первую очередь, ограничить контакты с возрастными родственниками и с теми, у кого есть хронические заболевания.В Роспотребнадзоре отмечают, что максимальная защита от новой коронавирусной инфекции – это использование маски в общественных местах, ее правильное ношение (плотно закрытые рот и нос) и регулярная замена, социальная дистанция не менее 1,5 м и гигиена рук.По данным на 30 ноября за сутки в республике выявлено 180 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели – 4 человека. Всего с начала пандемии в регионе зафиксировано 12063 случая заражения COVID-19, выздоровевших - 8578. Под медицинским наблюдением сейчас находятся 3432 человека. Получают лечение 2867 человек
В школах Абакана усилены противоэпидемические меры
30 ноября ученики абаканских школ вновь сели за парты. По признанию учителей, сегодня все испытывали особое волнение, ведь своих учеников после трёхнедельного дистанционного перерыва они видят не в чатах, не в окошках ZOOM и мессенджеров. Дети пришли в школу, продолжается вторая учебная четверть 2020-2021 учебного года. И одна из важных задач – не только успешно завершить первое полугодие, но и не допустить всплеска заболеваемости, обеспечить безопасность учеников и сотрудников общеобразовательных учреждений. С этой целью в школах ежедневно проводится мониторинг количества заболевших, усилены противоэпидемические меры. Ежедневный «утренний фильтр» при входе в здание учебного заведения сопровождается обязательной термометрией. Дети и взрослые с признаками респираторных заболеваний, безусловно,  не допускаются до занятий. В школах Абакана предусмотрены и другие санитарно-профилактические меры, которые направлены на минимизацию контактов, обеспечение безопасности. Для каждого класса определено свое время прихода в школу и выделен отдельный кабинет для занятий. Учебный процесс осуществляется по специальному расписанию уроков и перемен, разработан особый график посещения столовой. Как того требует ситуация, усилен дезинфекционный режим, обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены. И, конечно, действует запрет на проведение массовых мероприятий с участием разных классных коллективов.
Дистант – не помеха успеху!
В этом уверены организаторы и участники традиционного фестиваля детских талантов «Твой успех», который прошёл в школе № 9. В этом учебном году в связи с эпидемиологической обстановкой формат проведения мероприятия был изменён, но это не помешало творческим детям продемонстрировать свои таланты 52 школьникам. Время ставит свои условия, но жизнь идёт своим чередом и ничто не должно проходить мимо. А талантливые дети – талантливы во всем. И онлайн-выступления нисколько не умалили художественность, сценическое мастерство и задор от восторга зрителей. Конкурсантам было предложено проявить свои таланты, записав самостоятельно или с помощью родителей и педагогов видео творческого выступления в одной из номинации: вокальное творчество, танцевальное искусство, инструментальное творчество, художественное слово. Все представленные работы размещены в школьной официальной группе Вконтакте, чтобы любой желающий мог проголосовать за понравившуюся работу. Самым радостным стало то, что, несмотря на дистанционное обучение, загруженность ребят и активную подготовку к экзаменам, они приняли в фестивале активное участие! А интересным в этом мероприятии, пожалуй, оказался сам дистанционный формат фестиваля, поскольку ребята чувствовали себя свободнее, ведь выступать непосредственно перед публикой не пришлось, было много шуток, много дублей, много эмоций. Да, в зале не звучал гром аплодисментов, и лишь камера могла оценить старания учащихся. Но, несмотря на это, дети уверено держались на сцене, зная, что их зрители встретят чуть позже в школьной группе, где и проводится голосование за лучшего участника по каждой из номинаций. Сами участники о проведении фестиваля отзываются так: – Я участвовала в фестивале по двум номинациям. Мне очень нравится выступать. А этот фестиваль как раз помогает мне раскрыть свои возможности и таланты. Есть возможность выделиться. Мне вообще нравится процесс подготовки. Мы с мамой выбираем материал, который подойдёт и для меня, и для условий фестиваля, потом мы его обыгрываем. Иногда мы спорим, а иногда смеёмся, это всегда очень сближает нас. А потом я выступаю, на самом деле, это так волнительно! Мне также нравится смотреть на других участников и находить для себя что-то новое в их выступлениях, – говорит Виктория Толстых. Если Виктория блистает на сцене постоянно, то Варвара Чепурова выступала на фестивале впервые: – Мне очень понравился конкурс, хоть и проходил в непривычном для меня формате. Я нигде раньше не участвовала, но после этого мне хочется выступать ещё больше и больше в других конкурсах. Надеюсь, они будут проводиться как можно чаще. Организаторы конкурса уверены, что вне зависимости от эпидемиологической ситуации дети смогут и дальше самовыражаться, проявлять свои таланты и развивать творческие способности, участвуя в творческих конкурсах, таких, каким и стал Фестиваль детских талантов «Твой успех». Фестиваль сплотил и учащихся, и педагогов, и родителей, ведь чтобы стать победителем, необходимо набрать наибольшее количество голосов, и без родительской и учительской поддержки здесь не обойтись. Да, и проголосовать за понравившегося участника всё ещё можно в официальной группе, https://vk.com/school9abk. Присоединяйтесь, друзья! Светлана Ядаринкина, педагог-организатор школы № 9
В Абаканской картинной галерее - семейный конкурс рисунков
II конкурс семейного творчества «Папа, мама, я – художников семья!» проводится в рамках городского проекта «Семейный выходной». Его цель - заинтересовать    детей и родителей в совместной творческой деятельности, способствовать развитию и укреплению семейных традиций. Конкурс приурочен к Международному дню художника.  В 2020 году конкурс проводится в дистанционном формате. Участниками конкурса могут стать семьи - представители жилых районов города Абакана, в состав которых входят: папа, мама, ребенок (старше 5 лет).   В срок до 07.12.2020 г. необходимо подготовить общий рисунок на тему «Зимние забавы» (материал – на выбор участников), сделать фотографии в процессе рисования, итоговое фото работы и отправить материалы на электронную почту АКГ – akg1998@yandex.ru с пометкой «на конкурс». В письме нужно указать фамилию семьи, жилой район, контактный телефон представителя. Итоги конкурса будут подведены в Международный день художника 08.12.2020 г. в официальной группе Абаканской картинной галереи в социальной сети «Вконтакте». Семьи-победители  награждаются памятными дипломами и сладкими призами. Фотографии работ, подготовленных участниками конкурса, будут размещены на сайте АКГ и сайте Администрации г. Абакана. Задать вопросы по проведению конкурса можно по телефону 30-61-08 (пн-пт 8.00-17.00 ч.).
«Красочная неделя» в «Орлёнке»
Вся минувшая неделя в детском саду «Орлёнок» была посвящена Международному дню акварели. Инициатором Международного дня акварели был Альфредо Гуати Рохо – мексиканский художник, который всю свою жизнь посвятил написанию картин с помощью такой краски. В этот день 23 ноября ведущие мировые картинные галереи устраивают специальные выставки с участием работ, выполненных исключительно с помощью этой краски. Такая выставка прошла и в «Орлёнке». Для воспитанников «Орлёнка» любая краска – это восторг, ведь детский сад посещают особенные ребята – дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Рисование красками – это палочка-выручалочка: чем меньше у человека возможностей реализоваться в обычном мире, тем сильнее получается результат в творчестве. Каждый день в течение недели ребята знакомились, экспериментировали с различными акварельными техниками рисования, пробуя новые идеи. Эксперименты включали разные манипуляции с акварелью: капание, разбрызгивание, смешивание с солью, рисование целлофановыми пакетами, малярными кистями, парафиновой свечкой, смятой бумагой и ватой. Но не все так легко, особому ребёнку нельзя просто так дать материалы. Из-за трудностей овладения графическими навыками с ребёнком надо начинать рисовать вместе. Он научится рисовать сам, но потом. Поэтому нужно помогать, одобрять, обсуждать, что получилось, и всячески мотивировать. Результатом «красочной недели» стало создание маленьких шедевров. Оказывается, можно создать соленую картинку, а отпечаток кулачка может превратиться в розового слоника. Серая клякса может стать деревом, а ладонь поможет создать Жар-птицу.  Каждая новая идея использования акварели – это маленькая игра для особенного ребёнка. Использование этих техник позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение и даёт полную свободу для самовыражения. Особые дети такие же дети, как все: радуются, грустят, скучают. Из-за тяжёлого основного заболевания им не всякое творчество доступно. Но если ребёнок способен ткнуть пальцем в бумагу, взрослые просто обязаны это использовать для работы с ним, так как изотерапия – один из самых действенных способов психологической коррекции и реабилитации.  И пусть каждая неделя у особенных детей будет красочной.