Справочник
next
В Абакане организуют дополнительный стационар для больных коронавирусом

В Абакане организуют дополнительный стационар для больных коронавирусом

Источник: https://t.me/abakan24news/1490
time 28 октября 2020г

Еще 50 коек для пациентов больных COVID-19 будет развернуто на базе офтальмологической больницы в Абакане - сообщает Минздрав региона.


Готовится к открытию и корпус на 60 коек​ в Саяногорске. Сейчас в здании завершается капитальный ремонт. Здесь будут лечить тяжело больных пациентов.


Всего за последнюю неделю  в республике было развёрнуто дополнительно 60 коек в стационарах Абакана, Черногорска и Шира. 


На данный момент в Хакасии в общей сложности развёрнуто 585 коек для пациентов с COVID-19.

В Хакасии простились с Виктором Зиминым
Сегодня в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова прошла церемония прощания с Виктором Зиминым. Проститься с ним приехали полпред Президента в СФО Сергей Меняйло, губернаторы Красноярского края и Республики Тыва, представители руководства РЖД. Почтили память Виктора Зимина руководители региональной власти – глава республики Валентин Коновалов, председатель Верховного совета Владимир Штыгашев, общественники, бывшие коллеги. После церемонии прощания в национальном краеведческом музее состоялось  отпевание в Преображенском храме. Похоронят Виктора Зимина в Краснотуранском районе Красноярского края — рядом с его родителями.Виктор Михайлович Зимин скончался 23 ноября в Москве на 59-м году, после тяжелой и продолжительной болезни, связанной с коронавирусной инфекцией. Он был Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия с 2009 по 2018 гг. С марта 2019 года он занимал должность заместителя  генерального директора ОАО “РЖД” – начальника Дирекции развития железных дорог Восточного полигона.
В Хакасии расширили список льготников
Верховный Совет Хакасии принял закон, направленный на расширение списка льготных категорий граждан. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Об этом сообщается на сайте ВС РХ.«Мы вносим эти нормы в действующий закон, чтобы с нового года он уже действовал», – сказал Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.Поправками в Закон Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» уточняется перечень лиц, имеющих право на бесплатное обслуживание. Так, на бесплатное предоставление социальных услуг на дому смогут рассчитывать супруг (супруга), родители погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны и инвалида боевых действий, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий.Лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, и лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, также будет предоставлено право воспользоваться бесплатными социальными услугами, оказываемыми на дому.Законом уточняется перечень лиц, имеющих право на бесплатное обслуживание в стационарной форме при временном круглосуточном проживании. За предоставлением этих социальных услуг могут обращаться ветераны труда, ветераны труда Республики Хакасия и приравненные к ним лица. Указанные социальные услуги могут предоставить бесплатно в том числе и одному из родителей с ребенком-инвалидом. На получение услуги также смогут рассчитывать любой другой законный представитель или близкий родственник ребенка-инвалида (бабушка, дедушка, совершеннолетние сестра или брат).Также оговаривается, что  на бесплатные социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме могут претендовать граждане, если на дату обращения их среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия для основных социально-демографических групп населения.«Принятие проекта закона позволит упорядочить механизм предоставления социальных услуг, обеспечить доступность социальных услуг для более широкого круга получателей социальных услуг», – министр труда и социальной защиты Хакасии Ирина Ахметова.
Собственники частных домовладений оштрафованы на общую сумму 8000 рублей
Такое решение приняла административная комиссия на своём заседании от 25.11.2020 в отношении собственников частных домовладений на улицах Катерная, Богдана Хмельницкого, Розы Люксембург за хранение строительных материалов и мусора на прилегающей к усадьбам городской территории. Должностному лицу, производившему глубокую обрезку деревьев без разрешения уполномоченного органа, вынесено предупреждение. Штрафные санкции в 1000 рублей предъявлены владелице собаки за неоднократный выгул животного без присмотра и сопровождения. Наложены штрафы в 1000 рублей на каждого из пяти нарушителей тишины и покоя окружающих в ночное время. Музыка и громкие голоса звучали в квартирах многоквартирных домов по улицам Островского, Чапаева, Комсомольская, М. Жукова, Кирова.  
«Спецавтобаза ЖКХ»: готовность к зиме и планы развития
Территория Абакана застраивается новыми домами, прокладываются улицы, появляются магистрали, оборудуются пешеходные зоны и парковки, и за чистотой этой территории необходимо следить. Для этого нужны люди, специализированная техника, требуется картирование городских участок и закрепление их для поддержания чистоты за работниками городских служб. Сегодня на территории муниципального казённого учреждения «Спецавтобаза ЖКХ» Глава города Абакана Алексей Лемин провёл совещание, на котором обсуждались дальнейшие действия городских властей по развитию мощности учреждения, обновлению материальной базы, увеличению количества работников, занятых на уборке города. Алексей Лемин осмотрел тёплые боксы, где сейчас проходит профилактические осмотры специализированная техника, проверил наличие запасов для подсыпки на улицах и дорогах во время гололёда, и уточнил: – Муниципальное казённое учреждение «Спецавтобаза ЖКХ» является основным в городской коммунальной сфере. На обслуживании «Спецавтобазы ЖКХ» находится вся улично-дорожная сеть города Абакана. Мы обсудили готовность к прохождению зимы, подготовку техники, а также среднесрочную перспективу: по видам работ, которые будет выполнять «Спецавтобаза ЖКХ», по обновлению парка техники, по привлечению дополнительных рабочих. В наших планах привлечь это учреждение к работе по восстановлению нарушенного асфальта. При прокладке инженерных коммуникаций, сетей тепловодоснабжения восстановление зачастую происходит несвоевременно. Действительно, много объектов уходит на восстановление на следующий год. Причин здесь несколько, и одна из них – нехватка специализированных дорожных организаций. Много участков, небольших по объёму восстановительных работ нарушенного благоустройства, но затягивание ремонта создаёт большие неудобства жителям. Так быть не должно, поэтому со следующего года мы планируем привлечь наше учреждение, чтобы оно оперативно проводило восстановление покрытия и пешеходных связей, и на дорогах. Кроме того, обсуждался вопрос среднесрочной перспективы в приобретении в лизинг специализированной дорожной техники. Так как объёмы работ по поддержанию чистоты на городской территории растут, «Спецавтобаза ЖКХ» нуждается в пополнении парка комбинированными дорожными машинами, грейдерами, тракторами, илососами, малогабаритной техникой для уборки тротуаров и т.д. Будут приняты необходимые решения, которые позволят принять дополнительно на работу дворников, операторов дорожных машин, дорожных рабочих.
Памяти Клары Ефимовны Сунчугашевой…
Культура города Абакана и Республики Хакасия понесла невосполнимую утрату. 24 ноября 2020 года на 80-м году ушла из жизни Народная артистка Республики Хакасия, Заслуженная артистка Тувинской АССР, Заслуженный работник культуры РСФСР Сунчугашева Клара Ефимовна Клара Сунчугашева поистине снискала всенародную славу, её удивительной красоты лирическое сопрано навсегда покорило сердца многочисленных поклонников вокального исполнительского искусства. Жизнь на высокой ноте – так можно сказать о судьбе певицы, обладавшей уникальным природным дарованием. Клара Ефимовна родилась 15 октября 1941 года в селе Верх-Аскиз Аскизского района. Первый зрительский успех пришёл к ней ещё в школе. Девятиклассница Клара Сунчугашева так проникновенно исполнила песню «Вижу чудное приволье», что заставила трепетать сердца слушателей. Тогда ей и посоветовали ехать в Абакан на прослушивание для поступления в Красноярское музыкальное училище. К поступлению её подготовили композитор Александр Кенель и певица Людмила Балтыжакова. После окончания училища в 1965 году талантливая хакасская певица становится солисткой народного ансамбля песни и танца «Жарки». В 1968 году она поступает в Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского – Корсакова, но по семейным обстоятельствам она прерывает учёбу и возвращается в Хакасию. Вместе с ансамблем «Жарки» Клара Ефимовна объездила всю Хакасию, гастролировала по всей стране. В «Жарках» она запела дуэтом с Владимиром Чаптыковым. Написанная композитором Георгием Челбораковым песня «Белая берёза» в их исполнении производила на слушателей ошеломляющее впечатление. Дуэт стал визитной карточкой Хакасии. Обладая не только красивым голосом, но и яркой сценической внешностью, артистизмом, певица могла бы стать гордостью любой профессиональной сцены. Её исполнительское мастерство высоко оценило жюри Всесоюзного телевизионного фестиваля, в составе которого были Сергей Лемешев, Юрий Силантьев. В 1980 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Поёт Клара Сунчугашева». Более 30 лет своей жизни Клара Ефимовна отдала преподавательской деятельности в Абаканском музыкальном училище. Она подготовила десятки специалистов для музыкальных школ, культурно-просветительских учреждений, эстрадной и оперной сцены. Кларе Ефимовне присвоено звание Почётного гражданина Бейского района, звание лауреата Государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова. Администрация города Абакана, Совет депутатов города Абакана выражают глубокие соболезнования родным и близким Клары Ефимовны Сунчугашевой. Помним, скорбим, сопереживаем. О месте и времени прощания с Народной артисткой Республики Хакасия Кларой Ефимовной Сунчугашевой будет сообщено дополнительно.