Приближается Новый год. Больше всего сил и времени тратится при подготовке к праздничному столу, он должен быть изобильным и красочным. Планирование новогоднего меню - это не только способ избежать спешки, но и возможность встретить праздник в хорошем настроении, с уверенностью, что все готово.

Полезные советы перед праздником дают специалисты Роспотребнадзора по Хакасии.

В декабре самое время подумать о блюдах и напитках к праздничному новогоднему столу и покупках продуктов для их приготовления. Закупайте заранее только те продукты, которые гарантированно сохранят свежесть и вкус. Консервированные овощи: зеленый горошек, кукурузу, оливки, маслины, разносолы, пакетированные соки, морсы, компоты, бутилированную питьевую и минеральную воду, а также растительное масло, майонез, муку, соль, сахар, крупы, специи - все то, без чего не обойтись и в обычные дни, но в выходные и праздники расход этих продуктов существенно увеличивается. Срок годности у этих продуктов длительный, а хранятся они при комнатной температуре.

Свежие и скоропортящиеся ингредиенты лучше оставить на последние дни перед праздником - так вы накроете по-настоящему вкусный, свежий и безопасный стол!

Роспотребнадзор не рекомендует заранее делать запасы из продуктов, для хранения которых требуется температура не выше +6 градусов и сроки годности которых очень малы. К таким продуктам следует отнести мясные и рыбные деликатесы, вареные колбасные изделия, молочные продукты. Быстрой порче подвержены овощи, фрукты, зелень.

При заблаговременной покупке продуктов к новогоднему столу у вас имеется больше времени, чем в последние дни уходящего года. В этот период в магазинах меньше людей, чем в предпраздничные дни, и вам удобнее выбрать необходимые продукты, осмотреть их, прочитать информацию на упаковке товара и рассчитать сможете ли употребить пищевой продукт до окончания его срока годности.

Необходимая информация о пищевом продукте содержится на упаковке, которая должна быть целостной, читаемой, понятной, у консервированных продуктов дополнительно без вмятин, ржавчин, сколов.

В домашних условиях пищевые продукты следует хранить при условиях и температурах, которые указал изготовитель на маркировке.

При соблюдении этих несложных рекомендаций новогодний праздник будет веселым, вкусным и безопасным.