С 8 по 14 декабря в Хакасии, как и по всей стране, проводится неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.

Кальян – одно из древнейших приспособлений для курения, происхождение которого уходит корнями на Восток. Популярность кальяна растет с каждым годом. Многие приобретают это устройство для домашнего использования. Курение кальяна стало отдельной сферой услуг и способом релаксации. Врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактике рассказывают о том, насколько это небезопасно.

Сама структура кальяна подразумевает прохождение через водяной фильтр табачного дыма, который частично очищается и остывает, проходя через дополнительную систему различных фильтров. Но полностью обезвредить его от токсичных веществ и примесей невозможно: сохраняется немалое количество угарного газа, канцерогенных соединений, солей и тяжелых металлов.

При курении кальяна в организм поступает никотин – за один час раскуривания кальяна человек может потребить количество дыма, равное количеству дыма из пачки сигарет! Важно то, что кальянный дым влажный, а значит оседает и остается в легких курильщика намного дольше, и содержит те же вредные компоненты, что и сигаретный.

Не существует безникотиновых смесей, так как полностью избавиться от никотина сложно даже при современных технологиях. Кроме того, безникотиновые составы при горении могут трансформироваться и являться источником вредных и опасных веществ. Также для курения кальяна применяется фольга, которая выделяет канцерогенные пары при нагревании углем. Поэтому безникотиновые смеси нельзя назвать абсолютно безопасными.

Опасность представляет не только сам процесс курения, но и гигиена этого действия. Четких стандартов для обработки кальянных принадлежностей нет. Проточная вода, даже с моющим средством, не способна уничтожить все опасные микроорганизмы. Не защищает организм от проникновения чужеродной микрофлоры и использование индивидуального мундштука.

Во время курения бактерии попадают не только на трубку кальяна, но и внутрь. Влажная и теплая среда способствует их размножению. Это приводит к распространению (особенно при использовании в большой компании) инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, кандидоз, стафилококк, герпес.

— Пассивное курение кальянов наносит такой же вред, как и от обычных сигарет: человек вдыхает дым и от табака, и от древесного угля, используемого при приготовлении кальяна. Продукты окисления табака оседают в легких, всасываются через слизистую ротовой полости и через кровь, проникают в органы и ткани человека, — поясняют врачи Хакасии.

Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, снижению функции легких и развитию бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких. Повышается риск онкологии – рака полости рта, пищевода, поджелудочной железы, желудка, легких;

Кроме этого курение, в том числе и пассивное, пагубно влияет на репродуктивную систему: увеличивается риск бесплодия, рождения ребенка с пороками развития.

— Курение кальяна наносит не меньший вред здоровью и не может считаться безопасной альтернативой курению сигарет и другим никотинсодержащим продуктам, — заключат специалисты РЦОЗиМП.