В Хакасии открыт сезон охоты. На медведя можно охотиться с 1 августа по 31 декабря, на барсука – с 15 августа по 31 октября, на кабана – с 1 ноября по 31 декабря. Важно знать, что все добытые туши животных подлежат обязательной экспертизе в лаборатории.

Основными поставщиками зараженного мяса становятся именно охотники. Дикие животные нередко являются носителями и переносчиками опасных инфекционных и паразитарных заболеваний. Употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно того, которое не проходило ветеринарный контроль – это риск паразитарной инвазии. Самый опасный среди них – трихинеллез. Развивается достаточно быстро и дает весьма серьезную симптоматику, которая может привести к летальному исходу.

Термическая обработка не всегда способна уничтожить все личинки возбудителя заболевания. Заморозка мяса также не спасает от заражения.

Чтобы защитить себя, свою семью и других любителей мяса диких животных, достаточно потратить всего 30 минут, чтобы проверить в лаборатории добытую тушу.

Нельзя употреблять в пищу и распространять среди родственников и знакомых мясо и субпродукты до получения лабораторных исследований. Следует соблюдать меры личной профилактики и не приобретать мясо и мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма и ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих проведение экспертизы, - предупредила пресс-служба Россельхознадзора по Хакасии и Туве.