В сезон сбора овощей и подготовки их для длительного хранения Роспотребнадзор по Хакасии напоминает о важности своевременной дератизации и дезинфекции овощехранилищ как одной из мер профилактики иерсиниоза.

Это острая инфекционная болезнь человека и животных, для которой характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Возбудителем иерсиниоза являются микроорганизмы иерсинии, которые широко распространены в природе. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро гибнут при температуре выше 60°С, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре +4°С до +8°С, хорошо размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Носителями инфекции в природе выступают мышевидные грызуны (домовая мышь, серая крыса, полевки, полевые мыши).

Заражение человека происходит путем употребления инфицированных продуктов и воды без предварительной термической обработки. На загрязненных почвой овощах возбудители иерсиниозов размножаются в условиях овощехранилищ. При длительном хранении, кроме того, возрастает риск заражения овощей экскрементами грызунов.

В профилактике иерсиниоза на первое место выступают мероприятия по борьбе с грызунами и выполнение гигиенических правил приготовления пищи.

Правила профилактики иерсиниоза.

Места для хранения овощей и других продуктов должны быть недоступны для грызунов.

При выявлении признаков порчи грызунами пищевые продукты не годны для употребления в питании.

Овощехранилище перед закладыванием нового урожая необходимо продезинфицировать.

Овощи, загрязненные почвой, перед употреблением в свежем виде необходимо тщательно мыть и бланшировать в кипятке 10-30 минут или ополаскивать кипятком.