В рамках Недели поддержания и укрепления иммунитета жителям Хакасии рассказали о продуктах, помогающих строить клетки защитной системы.

Иммунитет защищает организм от всего чужого и вредоносного. При сильном иммунитете микробы, грибки и вирусы, попадающие в организм, быстро обезвреживаются и изгоняются прочь, не вызывая серьезных заболеваний. Собственные клетки организма, вышедшие из-под контроля, также быстро распознаются и ликвидируются клетками иммунной системы, не развиваясь в опухоли, сообщают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Центральные органы иммунитета - вилочковая железа и костный мозг производят армию антител, которые рассредоточены по всему организму. При обнаружении врагов они нападают на чужеродных агентов и обезвреживают их.

Для построения клеток иммунной системы нужен стройматериал, который мы получаем из пищи. Основа антител - белки. К такой пище относятся мясо, рыба, яйца, бобовые и молочные продукты.

Углеводы дают энергию для работы иммунитета. Но речь идет о сложных или медленных углеводах - это крупы, макаронные изделия твердых сортов, хлебобулочные изделия из пшеницы грубого помола. Простые или быстрые углеводы лучше ограничить. К ним относятся сладости, кондитерские изделия, чипсы, газированные напитки, жареный картофель и т.д., так как они ведут к ожирению, сахарному диабету и снижению иммунитета.

Жиры в ограниченном количестве (растительное и сливочное масло, рыбий жир) содержат полезные полиненасыщенные кислоты, жирорастворимые витамины, которые также необходимы для работы иммунной системы.

- Важно помнить об овощах и фруктах, листовой зелени, в которых содержатся водорастворимые витамины и минералы, играющие огромную роль в обмене веществ и построении антител, - отмечают врачи.