Встреча Нового года — это не только время для веселья и празднования, но и возможность людям продемонстрировать свои кулинарные таланты. Год Зеленого Дракона предполагает особенный подход к составлению праздничного меню. URA.RU рассказывает, на что стоит обратить внимание при оформлении праздничного меню, чтобы полноценно проникнуться годом Дракона и соответствовать его символике.
Основные блюда: мясо и рыба
В центре праздничного стола должно быть место для мясного или рыбного блюда. Избегайте кролика и курицы, так как они не соответствуют символике года. Предпочтение следует отдать цельной рыбе, которая по поверьям обеспечивает благополучное завершение старого и начало нового года.
Свинина и говядина также будут уместны, олицетворяя финансовое благополучие и успех в карьере соответственно. Утка, приготовленная по особому рецепту, принесет гармонию и покой в дом, а блюда из индейки способствуют улучшению отношений.
Острые закуски: приправы и соусы
Не забудьте добавить на стол острые блюда. Используйте чеснок, имбирь и острый красный перец, чтобы придать блюдам пикантность и остроту.
Свежие овощи и фрукты: символы изобилия
Свежие овощные нарезки и салаты обязательно должны присутствовать на столе, как и фрукты. Мандарины — символ благополучия, а их золотистый цвет предвещает богатство. Оранжевый цвет — один из любимых для Зеленого дракона.
Новогодние рецепты для встречи года Дракона
Утка конфи
Утиное конфи — блюдо французской кухни. Блюдо представляет собой утиные ножки, приготовленные методом конфи, то есть — сваренные в собственном соку.
Ингредиенты для утки:
- целая утка;
- морковь — 2 шт;
- сельдерей — 1 шт;
- растительное или оливковое масло — около 1 л
Ингредиенты для маринада (на 1 л):
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 10 г;
- бадьян — 2 звездочки;
- корица — 1 палочка;
- свежий тимьян — 1 веточка.
Ингредиенты для соуса:
- свежемороженая малина — 100 г;
- сахар — по вкусу;
- сливки — 50 мл.
Приготовление:
Выберите подходящую посуду для маринования и запекания утки. Тщательно промойте утку под проточной водой. Для маринада соедините воду, соль, сахар, бадьян, корицу и тимьян. Доведите смесь до кипения, затем охладите. Замаринуйте утку в остывшем маринаде на сутки, накрыв крышкой или фольгой.
На следующий день выньте утку и дайте ей обсохнуть. Морковь и сельдерей нарежьте крупно и выложите на дно посуды для запекания. Поместите утку на овощи и залейте маслом до полного покрытия. Запекайте в духовке при 140°C в течение 3-4 часов. После запекания осторожно извлеките утку, позвольте ей остыть и стечь от лишнего жира.
Для соуса взбейте в блендере малину, сахар и сливки до получения однородной массы. Подготовьте фруктовый гарнир, нарезав их непосредственно перед подачей.
Жареные баклажаны в устричном соусе
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт;
- помидоры — 3 шт;
- огурцы — 2 шт;
- растительное масло — 3 ст. л;
- устричный соус — 1 ч. л;
- соевый соус — 1 ст. л;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — щепотка;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте в воде на 15-20 минут, затем промойте и обсушите. Обжарьте баклажаны в масле до золотистости и уложите на бумажные полотенца.
Смешайте устричный и соевый соусы, добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Полейте баклажаны соусом и добавьте нарезанные помидоры и огурцы. Подавайте теплым.
Дорада по-средиземноморски:
Дорадой называют рыбу характерную для Средиземного моря. Она отличается нежным белым мясом и свежим вкусом.
Ингредиенты:
- дорада — 4 шт. (по 400-600 г);
- оливки — 1 ст. л;
- тимьян — 1 веточка;
- оливковое масло — 4 ст. л;
- свежий базилик — 1 веточка;
- черный перец — по вкусу;
- соль — 0,5 ч. л;
- чеснок — 3 зубчика;
- каперсы — 1 ст. л;
- белое вино —1/3 стакана;
- помидоры черри — 240 г.
Приготовление:
Обжарьте нарезанные помидоры и чеснок на оливковом масле, добавьте вино и выпарите. Добавьте каперсы, оливки и прочие специи, прогрейте смесь. На пергамент выложите филе дорады, добавьте томатную смесь. Запекайте при 190°C на 13-15 минут.