Наступили холода и организму требуется помощь для поддержания здоровья. Какие витамины особенно необходимы в этот период?
1. Витамин А.Сюда входят ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность, ретиноевая кислота.
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
2. Провитамины A или каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A. Наиболее важный среди них – β-каротин.
Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например, в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
Одним из самых ранних признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» – нарушение темновой адаптации. Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе – инфекционной природы), ксерофтальмию (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляцию (помутнение и размягчение роговицы глаза), нарушение активности сперматозоидов.
3. Витамин Е. Основные источники витамина Е: растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.
Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.
4. Витамины группы В.
Много витаминов группы B в следующих продуктах: кедровых и грецких орехах, фисташках, арахисе, чечевице, гречке, кукурузе, свинине, печени.
Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.
5. Витамин С (аскорбиновая кислота) – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.
Содержится в ягодах, фруктах и овощах (наиболее богаты витамином С шиповник и болгарский перец). Также много витамина в облепихе, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.
6. Витамин Д – также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.
Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин Д2) поступает исключительно с пищей. Основная функция витаминов Д2 и Д3 – обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.
Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.
Недостаток витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.
Информация предоставлена пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия