Врач Дмитренко назвала овощ, заменяющий гору таблеток и витаминов, продлевающих жизнь

2023-10-09 11:00:04

Жить долго и счастливо, поменьше ходить по врачам и не тратить все свободное время на борьбу с признаками старения — об этом мечтает каждый человек.

Это может оказаться реальностью, если включить в свой рацион питания всего один овощ. Как рассказала в интервью изданию «Кубанские новости» врач-диетолог Оксана Дмитренко, речь идёт о капусте, заменяющей гору таблеток, продлевающих жизнь.

«Любой вид капусты — это настоящий живительный источник, — утверждает специалист. — Ведь в сочных листьях этого овоща есть не только полезная для кишечника клетчатка (она активизирует метаболизм и помогает похудеть), но и витамины А, С, Е, К, группы В, а также цинк, магний, сера, кальций, калий, фосфор, а также другие полезные вещества».

Но лучше всего, по словам доктора, помогают продлить молодость, красоту и укрепить здоровье прежде всего предпенсионеров и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, три вида капусты.

«Это кудрявая, брюссельская и белокочанная капуста. Кудрявая капуста поражает не только внешним видом, но и обилие полезных веществ в составе. В ней много белка, аминокислот, витаминов. Благодаря этому данный сорт капусты помогает быстрее справиться с воспалением и предотвращает развитие раковых опухолей», — отметила Дмитренко.

А вот тем, кто хочет, как можно дольше обходиться без возрастных морщин, пятен на коже и седины в волосах диетолог рекомендует два раза в неделю есть брюссельскую капусту, в листьях которой содержится антивозрастный антиоксидант кемпферол, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, защищающий клетки от окислительных процессов, а также активно избавляющий организм от вредных токсинов.

«Но самый дешёвый сорт капусты и самый полезный вид капусты — белокочанная. В её состав входят калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР. Именно поэтому капусту рекомендуют есть в период осенних простуд всем и каждому. Особенно в квашенном виде — так в ней образуется витамина С больше, чем в цитрусовых. А он один способен защитить от множества вирусных атак и длительных больничных», — резюмировала врач-диетолог.