Жители Хакасии отмечают День Пионерии: история и традиции

2023-05-19 11:00:04

«Пионер — всем ребятам пример!». Более 100 лет назад юноши и девушки в ярко-красных галстуках стали частью детского патриотического движения, пишет kp.ru.

Пионерия зародилась в 20-х годах прошлого века и воспитала несколько поколений детей СССР. Власть менялась, прошла «перестройка», а школьники продолжали носить традиционные галстуки и жить по принципу «Будь готов! Всегда готов!».

Какого числа отмечается День пионерии в 2023 году

Уже не существует страны, в которой зародился праздник, и появилось новое название — День детских общественных объединений. Но россияне, которые носили алые галстуки, помнят, какого числа отмечается День пионерии. В 2023 году праздник традиционно состоится 19 мая. 

Этот день не объявляют выходным, но проходят торжества в столице России и в регионах. По традиции, на Красной площади проводят торжественную линейку, в которой участвуют не только ребята из разных регионов РФ, но и школьники из дружественных стран СНГ. 

Интересные факты 

Пионеры — это русские скауты Пионерскую организацию создали по образу и подобию скаутского движения в Великобритании. А сам термин «пионер» заимствован из французского языка, что в переводе на русский означает «первопроходец». Пионеры переняли и девиз «Будь готов!»: британские скауты произносят «be prepared».
Как принимали в пионерскую организацию В детское патриотическое движение пионеров вступали школьники 9 — 14 лет. Будущий участник движения давал пионерскую клятву на традиционной торжественной линейке. Старший товарищ повязывал ему на шею галстук ярко-красного цвета и прикреплял на грудь значок пионера.
Подвиги пионеров Во времена Великой Отечественной войны пионеры помогали армии на фронте и в тылу, в отрядах партизан и в подполье. Дети и подростки, которые в мирное время носили красные галстуки, спасали и укрывали раненых солдат, брали на себя роль разведчиков. За свои подвиги многие пионеры награждены орденами и медалями.
В других странах Праздник отмечается в странах бывшего СССР также 19 мая. В других странах существуют аналогичные праздники, которые отмечают скауты. Например, в Армении День скаутов отмечают 18 апреля, в Японии — 22 мая, а в США — несколько раз в году.

История праздника

День пионерии учрежден в день съезда комсомола, который прошел 19 мая 1922 года, где приняли решение о формировании первых пионерских организаций. Предполагалось, что благодаря этому патриотическому объединению юное поколение будет расти в стремлении к благородным идеалам, учиться жить в социалистическом обществе с коллективными ценностями. 

Любой гражданин Советского союза, достигший возраста девяти лет, имел право вступить в ряды пионеров. Все решения в организации принимались путем общего голосования, в том числе по вопросам приема или исключения участников. Был у пионеров строгий устав и свои законы. И они значительно отличались от аналогичных документов октябрят и комсомольцев.

Традиции праздника

В советских школах в День пионерии проводили «Ленинские уроки». На этих праздничных занятиях подводили итоги состязаний между различными дружинами, звеньями или отрядами в успеваемости, в сборе металлолома и макулатуры. В честь праздника организовывали концерты и конкурсы, собрания, митинги и парады. 

Сейчас этот праздник не отмечается так широко: в культурных центрах и клубах иногда проводятся мероприятия пионерской тематики, интересные акции и различные флешмобы. А также традиционно 19 мая проводят торжественные мероприятия по приему новых участников в пионерское движение. Сегодня стать пионером может каждый ребенок и подросток, которому исполнилось 8 лет.

 Что делали пионеры?

На заре своего существования пионерское движение помогало беспризорным детям и боролось с безграмотностью. Пионеры собирали книги, помогали организовывать и пополнять библиотеки. Позже участников пионерского движения стали привлекать к работе в колхозах, дети помогали инспекторам дорожного движения, участвовали в юношеских пожарных дружинах, патрулировали территории лесных хозяйств и водоемов, ухаживали за животными. Члены пионерского движения занимались в спортивных кружках и секциях, принимали участие в смотрах строя и песни, различных всесоюзных соревнованиях. Участники движения следили за порядком на улицах, писали жалобы в инстанции или газеты о проблемах, которые замечали в своем городе, районе или дворе.

Есть ли какие-то аналоги пионерских организаций сегодня?

В современной России стараются возобновить патриотическое воспитание молодого поколения. В 2016 году Министр обороны России Сергей Шойгу инициировал создание Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». В ряды юнармейцев вступило уже более миллиона российских школьников. Дети и подростки получили возможность заниматься спортом в новых спортивных комплексах, изучать основы начальной военной подготовки, развивать лидерские качества, приобрести научно-технические знания. Также детей обучают основам журналистики, дипломатии и других специальностей, что позволяет школьникам более осознанно подойти к выбору будущей профессии. Юнармейцы, как и пионеры, получили возможность отдохнуть в лучших лагерях страны «Артек», «Орленок», «Смена» и других.По инициативе президента РФ и при поддержке Росмолодежи и Минпросвещения планируется создать еще одно общероссийское движение детей и молодежи, которое учтет опыт пионерской организации, но членство в новой структуре будет добровольным.

Чем пионеры отличались от октябрят?

Октябрята — это будущие пионеры. Для детей младшего возраста создали специальную разновидность патриотического движения. Их называли «октябрятами», потому что первые участники этой организации были ровесниками Октябрьской революции. Это движение стало своеобразной начальной ступенью политпросвещения в СССР и приобщения к ценностям комсомольского движения. Дети 7-9 лет становились членами движения октябрят, помогали пионерам и комсомольцам, в будущем стремились стать пионерами. Октябрята сначала носили нашитую на рубашке слева красную звезду, а позже им стали выдавать значки в виде пятиконечной звезды с детским портретом Ленина. С детьми проводились просветительские уроки в игровой форме, а еще их призывали помогать старшим: пионерам, комсомольцам и коммунистам.