В Хакасии и на юге Красноярского края начали продавать сезонный деликатес - черемшу (она же - медвежий лук, дикий лук, колба). Стоимость за небольшой пучок пока «кусается» – от 100 до 200 рублей.
Ни для кого, ни секрет, что в черемше содержится много витаминов, в которых наш организм так нуждается после долгой зимы. Оттого желающих приобрести ароматное растение много. Например, у торговцев в селах Шошино, Большая Иня (на трассе «Абакан, Минусинск – Курагино, Каратузское») выстраиваются даже небольшие очереди из автомобилей.
«ШАНС» спросил жителей юга Сибири, в каком виде они предпочитают употреблять черемшу?
Ответы следующие:
- Просто с солью.
- В виде салата со сметаной и свежим хлебом.
- В окрошке.
- Салат: черемша, яйцо, сметана или майонез.
- С шашлыком и соусом, в состав которого входят: черемша, кедровые орешки, оливковое масло, сахар, соль, уксус.
- Исключительно пирожки с черемшой и луком.