Председатель Госкомтарифэнерго Хакасии рассказал, кто виноват в повышении стоимости тепла

2023-02-28 19:30:03

Спойлер: председатель Госкомтарифэнерго переложил ответственность за повышение стоимости тепла на глав Абакана, Черногорска и Усть-Абакана.

В прямом эфире «Абакан 24» накануне февральских праздников Председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян отвечал на вопросы о стоимости тепла. Кто виноват в том, что жители стали платить больше, когда ожидать очередного роста тарифов в республике и сколько сам Манук Амбарцумович теперь платит за отопление своей квартиры «в относительно новом доме» (его цитата), – читайте далее.

О том, почему Абакан, Черногорск и Усть-Абакан стали особыми ценовыми зонами теплоснабжения?

– В первую очередь, потому что этого захотели главы Абакана, Черногорска и поселка Усть-Абакан. Я слежу за новостями, вижу, что происходит сейчас, и знаю, что происходило ранее. Объясню: решение о переходе (в особую ценовую зону, – «ШАНС») законодатель оставил на местном уровне. Теоретически: если не будет обращения главы территории – не будет ничего, только классическое регулирование. В нашем случае, обращение (муниципалитетов совместно с СГК*, – «ШАНС») было на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. К слову: к этому пакету прилагаются еще два обязательных документа – согласие главы субъекта и законодательного органа. Соответственно, если главы территорий решили, то дать согласие также должны были Глава Хакасии и Верховный Совет.

К нам поступило такое обращение из территорий, и Глава Валентин Коновалов дал поручение Госкомитету по тарифам проанализировать последствия перехода и дать заключение. Это было в 2020 году.

Мы провели большую работу в части анализа тарифных последствий и вынесли свое отрицательное заключение, в котором говорилось, что это, возможно, приведет к большому росту тарифа. Данное заключение было отправлено главам территорий для принятия решений (…).

В то же время в Абакане проходил круглый стол, по итогам которого были сделаны заявления, что приостанавливается развитие Абакана из-за действий органов регулирования** (…).

После этого никакого отзыва заявления о переходе не поступило.

О том, было ли это правильным решением?

– Нельзя сказать, что это неправильное решение глав данных территорий. Только им известно, что на чашу весов было поставлено.

То есть, регулятор на уровне региональной власти говорит: возможен рост тарифа из-за того, что есть инфляционные риски. Но есть некие весомые аргументы, которые были положены (главами Абакана, Черногорска, Усть-Абакана - «ШАНС») на другую сторону весов, которая в итоге и перевесила. Мне неизвестны эти аргументы.

О том, как повел себя в этом вопросе Верховный Совет?

– Самое интересное у нас произошло в Верховном Совете Хакасии. Я ходил не один раз и там указывал на возможность роста тарифа. Но, к большому моему удивлению, депутаты не приняли решение «за» или «против», а просто «приняли к сведению». Я тогда высказался в адрес депутатов, что не понимаю, зачем они все здесь собрались, если не могут принять решение.

О том, правильно ли поступил Глава Хакасии, согласовав переход?

Переход уже состоялся. Всем, кто сейчас говорит, правильно ли это было сделано или нет, хочется сказать: надо было думать тогда.

А у нас что сейчас происходит? На сессии Верховного совета настолько непрофессиональные были вопросы со стороны депутатов... Каждый пытался заработать себе политические очки, ничего больше. Если бы кто-то из депутатов хотел в этом разобраться, как минимум, нужно было заслушать глав городов с их аргументами. И следующий вопрос надо было задать самим себе: «А вы, представители избирателей, почему свое мнение не высказали?». А на волне шумиху подняли (…).

Я считаю, что Глава региона поступил правильно, согласовав решение о переходе. Оценку дали Главы городов и поселка, и было бы неправильным, если бы Валентин Коновалов препятствовал их выбору.

О том, не оправдания ли это со стороны Данданяна?

Когда пытаешься объяснить, это не значит, что ты оправдываешься. Те, кто хочет понять это, будут понимать (…). Я уже сказал о том, что людям надо было объяснить, почему это произошло.

О суммах в расчетках за тепло.

– Что касается того, что произошло в декабре, январе – я лично свою платежку взял и попробовал сравнить. Она у меня тоже выросла, по сравнению с ноябрем, в два раза.

Если мы посмотрим тарифную составляющую, то разница между 8% (такой тариф хочет Абакан,– «ШАНС») и 11% (такой тариф хочет СГК) – это 3%. Эта сумма в платежке не даст такого результата. Это невозможно. Каждый человек может посчитать; тариф можно сравнить с ноябрем – без разницы, потому что он должен был вырасти по отношению к 30 ноября либо на 8%, либо на 11%. Выросло на 11%. Но, если мы пересчитаем 8% на тот же объем, то увидим, что разница небольшая. Здесь основная проблема – это объем, который был оказан услугой.

Должен Минстрой в этом разобраться. Я думаю, что разберутся. Говорят, что у ресурсоснабжающей организации не может быть нарушений. Это неправильно. Они могут быть. Когда я работал в УФАС, рассматривали дело по «перетопу». Мы в суде доказали нарушения гидравлического режима и температурного графика. Я не думаю, что сейчас все идеально стало работать.

Все помнят, что в декабре были резкие скачки температуры. Вся система, как я понимаю, не может так быстро отреагировать, настроиться на резкие погодные условия. Здесь, чтобы понять, что произошло, нужно тщательно проверить объем услуг (…).

Если был рост объема (его указывают в расчетках), то следует разобраться, нужно ли было столько объема данному потребителю. Вот в этом вопросе Минстрой с УФАС и должны разобраться. Нужно дать оценку не только в части объема, но и насколько соблюдался температурный график на входе в дом. Нужна ли была такая температура с учетом погодных условий (…)?

Эти три процента не дают такого скачка. Для примера: я платил 1700 руб., а стало – 3300 руб.

О том, когда будет в Хакасии повышение тарифов?

Следующий рост тарифов мы планируем в июле 2024 года.

О слухах, касающихся резкого повышения цены на электричество в этом году.

Повышения не будет в этом году. У нас три года подряд тариф на электроэнергию либо снижался, либо был на уровне. Он у нас один из самых низких в стране. Законодательство говорит, что рост только с июля 2024 года. Я больше чем уверен, что ничего не поменяется, останемся на этом же уровне.

О действиях Абаканской ТЭЦ.

Если бы ТЭЦ ставила интересы потребителей выше, чем свои, тогда необходимости в органах власти и регулировании не было бы (…). Они будут по максимуму давить, что можно. Цель ресурсоснабжающей организации – получить прибыль. А наша цель – защищать интересы потребителей. Мы регулировали, защищали. Нас убрали, соответственно, теперь Администрации территорий должны защищать (…). Помните, говорили, что Госкомитет по тарифам погряз в судебных разбирательствах – это и есть обычная наша работа, когда мы в интересах потребителей «воюем» с ресурсниками (…).

*В марте 2021 года пресс-служба Абаканского филиала СГК сообщала о том, что Правительство РФ утвердило отнесение трех территорий Хакасии к ценовой зоне теплоснабжения.

СГК, подававшая заявку вместе с соответствующими муниципалитетами, планирует инвестировать 3 млрд рублей в обновление теплоснабжения городов и поселков республики. В частности, в 2021 году планируется завершить строительство тепломагистрали протяженностью 12 километров для подключения Черногорска и Усть-Абакана к Абаканской ТЭЦ. Проект предполагает не только перевод второго по величине города Хакасии на более надежный теплоисточник, но и улучшение экологии за счет закрытия 7 городских котельных. В столице Хакасии также в этом году будет начата реконструкция северной ветки тепловой магистрали от Абаканской ТЭЦ, что сделает возможным снятие ограничения по подключению к центральному отоплению новых потребителей в центральной и северной частях города, – говорилось в сообщении.

Тогда же отмечалось, что на новый метод регулирования в России перешел 21 муниципалитет.

**Как в декабре 2020 года отмечал во время круглого стола директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин, ресурсная организация с января 2020 года прекратила выдачу технических условий на подключение к источникам теплоснабжения новостроек в центре Абакана, так как пропускная способность существующих тепловых сетей города исчерпана, а прокладка новых магистралей невозможна без повышения тарифа на техподключение.

Повысить тариф не позволяет Государственный комитет энергетики и тарифного регулирования РХ. Регулятор на 2020 год снизил экономически обоснованный тариф для Абаканского филиала СГК на 1%. В установленном тарифе, по словам Андрея Аплошкина, не учтены необходимые инвестиции для дальнейшего развития системы теплоснабжения, – писала газета «Абакан».