Покупайте фрукты и овощи только там, где соблюдаются условия их хранения:
Откажитесь от дегустации овощей и фруктов. Особенно это касается сухофруктов — перед употреблением их требуется не только мыть, но и вымачивать в чистой воде.
Обратите внимание на их внешний вид. На овощах не должно быть:
Мякоть
Признак некачественного продукта — разжиженная, вытекающая при нарушении кожицы мякоть с признаками загнивания.
Вкус, запах
Стоит отказаться от употребления продуктов без запаха и вкуса. Кроме того, если у овоща или фрукта странный вкус или запах, то это тоже тревожный признак. Это может быть связано с неправильным хранением или товарным соседством, а также с химобработкой.
Цвет
Если вы понимаете, что у продукта необычный цвет, то стоит насторожиться. Наличие черных пятен говорит о воздействии грибка. Темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожице яблок — след заражения паршой (грибковая болезнь растений).
Какие овощи, фрукты, ягоды и зелень покупать нельзя?
Хранение овощей и фруктов
Большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся на холоде. Некоторые фрукты и овощи при хранении в холодильнике теряют вкусовые качества — чтобы их восстановить, за несколько часов до употребления достаньте плоды или овощи из холодильника.