Шу Пуэр в мандарине

Чёрный & Зелёный
Чёрный & Зелёный
Мандариновый шу пуэр сочетает в себе гамму вкусов. Удается добиться этого путем сложной обработки и выбора определенных чайных листов. Используются только полностью высушенные чайные листья. Их трамбуют плотными слоями в специальный горшок. Особенность этого горшка в том, что создается он из кожуры сушеного мандарина. Если смотреть на фотографии процесса заготовки мандаринового чая пуэра, то можно увидеть, как фантастически выглядит этот оранжево-коричневый шарик для хранения листьев. Пуэр по вкусу отличается от привычного мандаринового чая, в который добавляются просто сушеные частички кожуры или ароматизаторы. Пуэр из-за особого способа обработки чайных листов приобретает легкий мандариновый акцент. Этот акцент не яркий, не заглушает аромат чайных листьев. Он не назойлив и прост. Поэтому мандариновый пуэр становится украшением любого праздника, так как нравится всем гостям и хорошо сочетается с любыми блюдами.
Перед тем, как процесс ферментации практически оканчивается, начинается подготовка мешочка из мандарина. У цитрусовых срезается верхушка. Мякоть полностью убирается. Образуется сосуд наподобие глубокой миски. Внутрь мешочка кладут от 15 до 25 грамм чайных листьев, которые уже почти высохли на солнце. Плотно утрамбовывают чайные листья, а затем прикрывают срезанной ранее крышечкой. Мешок ставят на солнце или подвешивают до полного высыхания.

Понятно, что работа по производству такого чая требуется колоссальная. Необходимо выбрать мандарины, очистить их, утрамбовать в малом объеме чайные листья, оставить сушиться, при этом контролировать этот процесс практически каждый час. Но старания стоят того: чай получается фантастического аромата и вкуса. Чайные листья пропитываются кисловатым и сладковатым ароматом цитрусового. Но кроме этого увеличиваются и полезные свойства пуэра. Он начинает включать эфирные масла, выделяющиеся из цедры. Масла полезные для здоровья человека, так как они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, сопутствуют укреплению иммунитета, защищают от простуды в осенне-зимний период.

Стоит мандариновый пуэр немало. Элитный чай создается для истинных ценителей чайных церемоний. Чтоб пуэр раскрылся полностью важно соблюдать все правила. Заваривают напиток, не торопясь и избегая спешки. Часто в магазинах пуэр из мандарина покупают для подарка близкому и родному человеку. Но станет такой напиток отличным презентом и для коллеги, начальника. Неординарный и тонкий вкус мандаринового пуэра запоминается с первых нот.

Как заварить мандариновый пуэр?
Мандариновый чат отличается большой выдержкой, поэтому допустимо его заваривать кипятком. Но лучше использовать воду с температурой до 95 градусов. Поступают так:
Разместить в чайнике мандарин;
Залить водой с температурой от 80 до 95 градусов.
Слить воду 2 раза.
Залить горячей водой и подождать от 30 секунд до 2 минут.
Разлить чай по чашкам.
Если верно приготовить мандариновый пуэр, то он будет обладать цитрусовым акцентом, но довольно нежным и мягким. Цвет – темный вишневый с легкими оранжевыми тонами на солнце. К мандариновому пуэру не принято добавлять лимон и сахар.