Российский научный фонд поддержал проект института биомедицинских систем МИЭТ

2020-03-03 16:05:46

Совместный проект института биомедицинских систем НИУ МИЭТ и Института биомедицинских материалов университета Мартина Лютера в Виттенберге (Германия) под названием «Исследование проблемы повышения биосовместимости в роторном насосе крови «Спутник» посредством разработки новой геометрии и антикоагулянтного покрытия нового поколения» поддержал Российский научный фонд. Об этом сообщается на сайте зеленоградского вуза.

Сроки выполнения: 2020-2022 годы.

Напомним, что ученые Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ являются разработчиками первого российского аппарата вспомогательного кровообращения АВК-Н «Спутник».

Острая и хроническая сердечная недостаточность – одна из основных проблем современной медицины в Европе и Российской Федерации. В то время как трансплантация является наилучшим решением для лечения сердечной недостаточности, в большинстве случаев донорских сердец не хватает для каждого пациента. Аппараты вспомогательного кровообращения (АВК), в качестве имплантируемых осевых насосов, обеспечивают поддержание здоровья пациентов. Из-за нехватки донорских органов АВК часто становится единственным решением.

Однако, несмотря на большой успех этих устройств в клинической практике все еще существует ряд проблем, связанных с АВК, таких как: риск тромбоза, кровотечения, инфекции и гемолиза. Для улучшения свойств насоса одним из ключевых направлений исследований является изменение геометрических параметров конструкции насоса, особенно оптимизация конструкции проводящего пути потока, а также вращательных частей.

Еще одним направлением является разработка нового антикоагуляционного покрытия, основанного на ковалентном связывании первичного слоя гепарина на металлическом носителе, который будет покрыт поэтапно слоями физически адсорбированного гепарина. Это поможет уменьшить количество антикоагулянтов, что приведет к уменьшению кровотечения и долгосрочному применение АВК у критически больных пациентов, страдающих острой и хронической сердечной недостаточностью.

Проект направлен на разработку нового осевого насоса крови, который должен обладать оптимизированной конструкцией для уменьшения вызванного сдвигом повреждения клеток крови и фактора фон Виллебрандта. Изменения конструкции геометрии насоса и поверхностных покрытий могут способствовать улучшению долгосрочной совместимости крови. Это может позволить применение АВК в качестве терапии при хронической сердечной недостаточности.