29 ноября, на исходе осени, зажглась звезда празднования 8-летия Музея-клуба истории образования и духовной культуры (находится на базе школы № 2045, корпус 2031). Восемь лучей – это восемь лет работы и развития нашего музея с неизменной надеждой на торжество добра, справедливости, разума и красоты. Праздник традиционно проходил в форме семинара. Я – ведущий этого красочного действа. Семинар посетили более 60 учащихся 1-8 классов школы № 2045, гости. Во вступительном слове я отметил, что мы собрались в один из дней, которые вошли в историю как дни великой битвы за Москву. Друг музея и прекрасный музыкант И.А. Грымов исполнил со всеми присутствующими «Гимн Москвы»; мощные звуки аккордеона как-то по-особому оформляли голоса детей, придавая им оттенки торжественности и бодрости. Прозвучали и два произведения на гуслях в исполнении Марии Снегуровой, представлявшей недавно Зеленоград вместе с оркестром на конкурсе в Чебоксарах (Чувашия) и награждённой за сольное выступление Дипломом II степени (ансамбль удостоен аналогичной награды).
Семинар продолжался около трёх часов. Одни группы учеников выходили с пожеланиями процветания музею, другие - входили с такими же приветствиями. Отбоя не было от стремящихся выступить ребят. Традиционно провели экскурсию по музею юные экскурсоводы – ученики 4-х классов: М. Горюнов, И. Попова, Д. Лапазова, Г. Штамм и др. Блестяще представили свои экскурсионные блоки лауреат Всероссийских и Международных конкурсов по чтецкому мастерству Михаил Горюнов и преданный активист музея Инга Попова, позже ещё поведавшая об Экологической тропе. Пережитые эмоции Инга сумела донести до слушателей с помощью смены интонаций и невероятного детского обаяния. В ходе экскурсии мы вспомнили о тех, кто стоял у истоков создания музея – о заслуженном учителе РФ Е.В. Орланской, о нашем главном дарителе Е.В. Зотовой (Калуга), о дарителе и пропагандисте музейных достижений, кандидате филологических наук Е.С. Залекер (Москва – Дмитров). За 8 лет в музее побывали более 17 тысяч посетителей (от 5 до 88 лет), гостей из разных регионов России и из-за рубежа. Тема спора «физиков» и «лириков», разгоревшегося в конце 1950-х гг., о том, что важнее – наука и техника или литература, искусство, вызвала живую реакцию детей: одни поддерживали «физиков», другие «лириков», причём поддерживали, приводя аргументы. Вероника Медведева сказала, что без лириков не было бы, возможно, тех книг, которые сейчас стоят перед нами на полке, а без физиков – Зеленограда.
Естественно, музей является площадкой развития нравственно-гражданских качеств детей, их интересов. Артём Кокорин (4 класс) рассказал о танке КВ-1 и знаменитом бое в августе 1941 года экипажа З.Г. Колобанова с фашистскими агрессорами, в результате которого было уничтожено 22 вражеских танка. С уточнениями по параметрам танка КВ-1 и обстоятельствам сражения выступил старейшина музея Александр Манаев (8 класс). Разгорелась дискуссия профессионалов. Трудно передать, насколько увлекательно зрелище спорящих компетентных ребят! К примеру, Саша уверял, что танк Зиновия Колобанова имел больше пробойных отверстий от попадания немецких снарядов, чем указал Артём. Элементы корректной полемики обязательно должны присутствовать в структуре урока по любой дисциплине!
Наш музей осуществляет многолетний проект «Богата Россия народами», посвящённый народам России. Виктория Тарасова (3 класс) предложила вниманию публики рассказ о республике Мордовия, подготовив пояснительный лист к своему рассказу. Сама девочка неоднократно бывала в данной республике и поздравила музей на мордовском языке: «Мон вечкан якамс музей!» Вероника Медведева (3 класс) спела песню собственного сочинения о музее. «Нет лучше места на свете» - поётся в песне. Учащиеся 1-2 классов из ГПД (педагог Л.В. Сидненко) подарили музею свои рукодельные сюрпризы, выполненные на подъёме эмоций.
О своих находках рассказал активист музея Михаил Гречишкин (6 класс), в своё время отыскавший в фондах музея письмо ученицы самого К.Э. Циолковского. Сейчас же Михаил представил любопытнейший артефакт – Марсову звезду с плугом и молотом, предложив ребятам определить её возраст. Ответ «100 лет» Михаил не принял, а вот ответ «101 год» объявил правильным. Его дал наш известный археолог, гость музея А.Н. Неклюдов. Действительно, данный знак был учреждён для бойцов Красной Армии в 1918 г., а плуг и молот символизировали союз рабочих и крестьян. Михаил отметил, что занятия в музее повлияли на развитие его интереса к истории, к коллекционированию.
Если уж речь зашла об археологических изысканиях, то слово логично было предоставлено археологу и краеведу А.Н. Неклюдову, поздравившему музей и спросившему ребят, почему Крюково называется именно так. Археолог напомнил, что на месте нынешних 8 и 9 мкрн находились усадьбы участника Отечественной войны 1812 года, декабриста Михаила Фонвизина, отправленного в ссылку за участие в заговоре, и В. Митькова, повелевшего сжечь деревню Крюково вследствие нежелания крестьян переселяться на другое место – в Смоленскую губернию. После отмены крепостного права жалоба крестьян на действия помещика была удовлетворена. Таким образом, Крюково находилось примерно на месте 8 мкрн. От бывших усадеб ничего не сохранилось, кроме нескольких лип (последний владелец имения – И. Рахманов); остатки бассейна и фонтана исчезли к 1970-м гг. прошлого века. «Старое Крюково как населённый пункт прекратило своё существование, а название деревни перешло к только что построенной станции Николаевской железной дороги, рядом с которой возник небольшой посёлок железнодорожников», - поведал ребятам краевед. Александр Неклюдов выдвинул предложение, адресованное управе Старое Крюково, как-то обозначить места нахождения усадеб (мемориальным камнем, табличкой); данное предложение мы поддержали. Дружба музея с А.Н. Неклюдовым ещё больше окрепла, когда музей познакомил археолога с краеведом-энтузиастом Алексеем Захаровым, способствовавшим открытию выставки, посвящённой жизни людей Каменного века на основе раскопок знатока нашего края. Выставка открыта на бессрочной основе в КДЦ «Метролог» в Менделееве. Мы также благодарим Александра Захарова, брата Алексея, за информационную поддержку в проведении семинара.
Известно, что наш музей заключил Договор № 1 о сотрудничестве с Музеем Зеленограда. Наши ребята – не редкие гости в нём. И вот перед собравшимися на семинаре выступила старший научный сотрудник музея М.С. Акимова, передавшая поздравления от всего коллектива Музея Зеленограда и подарившая новую книгу о нашем городе.
С вокальным приветствием к нам прибыл из Санкт-Петербурга талантливый актёр театра и кино Олег Кравченко. Он исполнил песни о маме и о детях. В своём отзыве Олег отметил, что впервые видит слушателей и зрителей так близко, видит их лица, глаза, их хрустальную чистоту и искренность. В подобной обстановке ему ещё никогда не приходилось выступать. Своё удивление от происходящего Олег обещал донести до своих слушателей в Сызрани, куда он отправился после нашего семинара.
С радушием музей принял представителей школьного детско-юношеского пресс-центра «Бегемот ТВ» и поздравления от него, а также, в свою очередь, поздравил творческий коллектив во главе с Л.В. Звездиной с 30-летием.
Конечно, наш семинар посетил и давний друг музея, заслуженный учитель РФ С.В. Судина, сделавшая когда-то первой из числа всех педагогов школы запись в Книгу отзывов в январе 2012 года. Дела, проекты, достижения музея фиксируются в Хронике музея, которую ведёт его руководитель; уже к концу подходит третья тетрадь. На семинаре было зачитано приветствие музею и лично мне от заместителя директора Шуйского филиала Ивановского Государственного университета, с которым мы сотрудничаем, В.В. Гадаловой: «Чем старше становишься, тем глубже понимаешь, ощущаешь значимость исторической памяти как в жизни, судьбе человека, отдельной семьи, отдельного рода, так и целого государства, целого человечества. Созданные под Вашим руководством музеи способствуют развитию этого понимания. Такая работа педагога дорогого стоит». Да, педагогический труд бесценен. Но именно в его основе лежат вполне конкретные ценности, востребованные сердцем и умом ребёнка. И значимо то, что нашу коллекцию именно в праздничный день пополнил стенд с сочинением крестьянского паренька, ученика выдающегося отечественного педагога XIX века С.А. Рачинского. Ребёнок (имя его неизвестно) писал о героизме простых людей в Смутное время. Стенд для нас подготовила исследовательница творческого наследия С. Рачинского, член Союза писателей России, журналист И.В. Ушакова.
Семинар, казалось бы, подходил к концу, но дверь снова открылась, чтобы впустить Станислава Стеценко (8 класс), проект которого в 2016 году стал победителем в конкурсе «Я помню, я горжусь», объявленном журналом «Юный краевед». Станислав на базе музея выполнил проект, посвящённый прадедушке, бежавшему со своим товарищем из немецкого плена и после войны работавшему в милиции. Только два проекта было отобрано жюри для публикации в майском номере журнала, среди них – проект четвероклассника С. Стеценко.
Семинар не прошёл бы столь успешно без помощи кандидата педагогических наук, учителя словесности школы № 609 Л.А. Поникаровой, без симпатий наших коллег. Что ж, восемь лучей дают достаточно света для того, чтобы двигаться дальше, чтобы продолжать надеяться и не унывать. «Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» - сказал поэт. Конечно, нужно. Нам. Мы их сами и зажигаем…
Александр Снегуров