Центр компетенций НТИ «Сенсорика» провел форсайт-сессию

2019-11-22 16:17:09

Центр компетенций НТИ «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ провел форсайт-сессию «Взгляд в будущее сенсорных систем», на которой были определены перспективные направления и стратегии дальнейшего развития. Об этом сообщается на сайте вуза.

В мероприятии приняли участие сотрудники Центра и заинтересованные представители компаний.

О направлении деятельности Центра компетенций НТИ «Сенсорика» рассказал на пленарной сессии его директор Сергей Гаврилов. Он отметил, что глобально Центр выделяет для себя пять направлений, первое из которых заключается в исследовании, разработке, проектировании и производстве технических средств и систем для взаимодействия их с реальным миром.

– Мы будем в течение года реализовывать достаточно большое количество пилотных проектов, которые впоследствии, при помощи Российской венчурной компании, будем анализировать с точки зрения экспертов. В итоге, к концу года, мы окончательно отформатируем нашу программу и выделим ключевые проекты, на которых и сфокусируем свое дальнейшее внимание, – сказал Сергей Гаврилов.

На заседании тематической группы об устройстве сенсорики для разработки, интернета вещей и рынков НТИ руководитель Научно-образовательного центра (НОЦ) «Интегральные цифровые сенсорные системы» Константин Лялин отметил, что сенсоры – это направление развития в когнитивной функции массового внедрения. Другие важные направления – это развитие образовательных программ по профилю сквозной технологии «Технологии сенсорики», развитие научно-производственной инфраструктуры, управление итоговыми результатами деятельности Центра НТИ и непосредственная организация деятельности.

Арсен Гареев, директор центра управления технологическим развитием НТИ АО «РВК», заметил, что для Центра НТИ очень важно сформировать правильную стратегию:

– Она нужна для фокусировки деятельности Центра по какому-либо направлению, для понимания, где возможно реальное сотрудничество Центра и компаний, а также для гарантирования жизнеспособности программы.

Именно для формирования более полной стратегии для дальнейшей работы Центра компетенций НТИ «Сенсорика» после пленарного заседания участники форсайт-сессии сформировали четыре тематические рабочие группы:

  • технологические тренды производства чувствительных элементов и ЭКБ для устройств сенсорики, модели технологической кооперации;
  • устройства сенсорики для робототехники, интернета вещей и рынков НТИ;
  • сенсоры в биомедицинских системах;
  • образовательные программы по направлению «Сенсорика».

В группах участвовали ученые-разработчики и представители бизнеса. Свое видение значимости сенсорики для экономического развития России высказал представитель «Росатома» Владимир Елисеев:

– По причине того, что атомная станция – система высокотехнологическая, нас интересует буквально все и, в частности: химические сенсоры – на разные элементы, автоматическая система радиационной обстановки (АСКРО). С учетом того, что мы отвечаем за промотходы первой и второй категории, здесь у нас тоже набор задач: от химии до измерений, связанных с конкретными концентрациями. Датчики, которые позволяли бы работать в условиях высоких полей, например. Как следствие этого мы заинтересованы в изготовлении радиационно-защищенных схем. Необходимы сенсоры, которые бы работали в экстремальных ситуациях. Они должны быть энергонезависимыми. Мы также заинтересованы в построении беспроводных систем сбора информации и в том, чтобы эти системы были защищены с точки зрения несанкционированного доступа.

Владимира Елисеева поддержала доктор технических наук, представитель НОЦ «Распределенные цифровые сенсорные системы» Елена Севрюкова:

– В данный момент мы рассматриваем две отрасли: сельское хозяйство и атомные станции. Нас интересует модернизация этих станций по территории РФ и наполнение их новыми сенсорными устройствами для безопасности и конкурентоспособных характеристик в целом. Кроме того, чтобы понять разрыв между учеными и реальным производством, мы пригласили к диалогу экспертов из Тимирязевской академии, которые прояснили ситуацию со своей точки зрения и дали нам вектор для наиболее полного понимания будущей стратегии, о которой говорил на пленарном заседании Арсен Гареев. Мы реализуем свой проект в рамках НТИ с четким пониманием задач от потенциальных заказчиков.

НОЦ «Биомедицинские системы», руководителем которого является профессор Сергей Васильевич Селищев, повел диалог в сторону значимости мониторинга, диагностики и терапии в медицине, которые должны стать гораздо более тесно связанными. В группе отмечалось, что применение биомедицинских сенсорных систем станет центральным звеном в оценке состояния здоровья населения.

– Используя микро- и нанотехнологии, можно будет создавать миниатюрные, интеллектуальные, надежные и экономичные сенсоры с широкими функциональными возможностями. Биомедицинские сенсоры будут следить за важными функциями и состоянием организма (то есть, за уровнем сахара в крови, частотой сердечных сокращений, наличием токсичных агентов), а также, используя алгоритмы выявления событий, требующих экстренного реагирования, сообщать о неблагоприятных показателях, – сказал Сергей Селищев.

Эксперты тематической группы «Сенсоры в биомедицинских системах» предложили сосредоточиться на трех важных аспектах здравоохранения – мониторинге состояния пациента в домашних условиях/уходе на дому, экстренной медицине и наблюдении в условиях стационара, экологической защите.

В заключение мероприятия участники определили по каждому направлению глобальных трендов научно-технологического и инновационно-производственного развития и выделили результаты, значимые для сенсорики. Кроме того, был сформирован первый слой рамочной дорожной карты: «Глобальные тренды развития сенсорики».

 

Последние новости

22.11.2019
В Зеленограде состоится 29-й турнир по мини-футболу памяти Михаила Еремина
22.11.2019
Зеленоградцев научат готовить крем для капкейков
22.11.2019
Вице-мэр заявила о начале эксперимента по цифровому зрению в медицине
22.11.2019
Главархив рассказал о самых интересных запросах москвичей
22.11.2019
В связи с коммунальной аварией в Зеленограде временно изменены маршруты следования ряда автобусов
22.11.2019
Зеленоградские компании вошли в число номинантов V Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий
22.11.2019
Префект Зеленограда: Город потихоньку начинает подготовку к новогодним праздникам
22.11.2019
Первую серию фильма о зеленоградских роботах-краеведах могут показать уже на следующей неделе