Специалисты в области наноэлектроники из Московского института электронной техники создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах питания. Например, выявлять токсины, которые вырабатывают плесневые грибы. Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда.
В основе прибора многоразового использования – решетка из графена (измененного углерода). Чувствительность сенсора почти в 100 раз выше, чем у существующих аналогов, утверждают разработчики.
Руководитель проекта доктор технических наук, ведущий научный сотрудник кафедры квантовой физики и наноэлектроники Иван Бобринецкий рассказал, что цель проекта – создание быстрого, простого и дешевого сенсора, который бы мог определять охратоксин.
Охратоксинами называют опасные вещества, вырабатываемые плесневыми грибами. Токсин А не разрушается даже при термической или химической обработке. Он содержится в злаках, фруктах, сырье для производства кофе, пива и вина.
Один вид плесневого грибка может производить несколько типов токсинов, поясняет эксперт. По его словам, технология на основе графена позволяет определять все вещества сразу одним сенсором.
В дальнейшем ученые планируют заняться определением токсинов бактерий в пресной воде, а также изучить возможность разработки комплексных сенсоров, которые могли бы одновременно распознать большое количество разных веществ.