А вы знали, что сим-сим по-восточному означает кунжут – специю, которая придает блюдам необычный приятный вкус и обладает массой полезных свойств и витаминов. Мы вот узнали это только на викторине по кулинарии на фестивале «Золотая осень».
Фестиваль – проект правительства Москвы и Министерства сельского хозяйства – праздник урожая и плодородия проходит с 4 по 13 октября по всей столице на 27 фестивальных площадках «Московских сезонов». В программе 1388 мастер-классов – резьба по дереву, шитье корзин, роспись тарелок и кружек... На ярмарках можно приобрести дары осени – башкирский и алтайский мед, разноцветные пряники…
И вкусности, и веселье
В гастрономическом меню – сезонные блюда с тыквой и пряностями, особые рецепты от шеф-поваров. Для маленьких участников предусмотрены творческие мастер-классы. Прекрасное настроение обеспечено выступлениями музыкантов и театральными постановками.
«Золотая осень» охватывает всю Москву и, конечно же, наш зеленоградский округ. Мероприятия проходят на уже полюбившейся всем площадке «Легенды Крыма» в 16-м микрорайоне. Вот и мы, ведомые ароматом душистых специй, оказались возле дымящегося офира. Улыбающаяся Лилия, традиционно проводящая кулинарные мастер-классы на этой площадке, уже разливает по тарелкам душистый лагман, посыпая его зеленью и угощая участников кулинарной викторины. Вкусно и ароматно! Через несколько минут – новый мастер-класс. Обязательно вернемся сюда.
Влюблены… в город!
Хоть небо затянуто тучками, на фестивальной площадке все больше и больше людей. Вот подходим к Ксении, она из Белгорода, но сейчас живет в Зеленограде, когда-то влюбившись в наш город навсегда. Каждые выходные своей дружной семьей она придумывает, как интереснее провести время. Сегодня она участвует в викторине, а в это время дети с папой занимаются росписью тарелок в павильоне.
На спортплощадке ребята соревнуются в приседаниях, отжиманиях, жиме гири, прыжках на скакалке. Рядышком девочки играют в шашки. Милана шести лет из 16-го микрорайона со своей мамой только что пришла с другого знакового для нее мероприятия. В нашем КЦ «Зеленоград», где девочка занимается в танцевальном коллективе «Галас», сегодня было посвящение сценой. Ее мама с гордостью показывает нам фото с выступления.
Юлия с мужем, узнав о фестивале, приехали на праздник из Долгопрудного. У них четверо детей, и сейчас все они ждут мастер-класс по расписыванию свечей. Эти сувениры можно потом подарить любимым бабушкам.
По секрету
И снова возвращаемся на кулинарный мастер-класс. Пройти мимо новых ароматов – невозможно! Андрей пришел на фестиваль с двумя дочками, называет их не иначе как «мои принцессы».
И пока на офире обжаривается новое блюдо – куриная грудка с луком, печеным перцем и сыром тофу, Андрей делится секретами карамелизации лука. Даже ведущая узнает для себя что-то новое. Начинается викторина. Каждый вопрос – маленькая история. Мы вот в первый раз услышали о том, что есть гриб, который ходит, а еще – чтобы не плакать при резке лука, надо набрать в рот холодной воды или жевать жвачку. В общем – столько нового! Мы даже предложили Андрею вести рубрику «Кулинарные советы» в нашей газете. Он настоящий знаток!
В подарок – яркое солнышко
Вновь встречаемся с Ксенией. Отведав запеченую куриную грудку, она встречает своих детишек, радостно хвастающихся работами – расписными тарелочками с осенним натюрмортом, в то время как глава семейства покупает липовый и акациевый мед у пасечников и разноцветные имбирные пряники для своих любимых.
А на сцене уже начинается детский спектакль, куда устремляются все маленькие герои нашего повествования. Яркие костюмы, игра с ребятами, музыка, песни создают неповторимое настроение праздника. И словно в знак одобрения всего происходящего выходит долгожданное солнышко. Фестивальная площадка озаряется новыми красками яркой осени и отличного настроения.
Галина Папивина, фото автора