С начала 2024 года Центр прототипирования Корпорации развития Зеленограда выполнил 188 заказов для отечественных предприятий на общую сумму порядка 17 миллионов рублей, перевыполнив установленный годовой план в 12,3 миллиона рублей. Об этом сообщили в ГБУ «КРЗ».
Для сравнения за весь прошлый год выручка центра технологий 3D-печати КРЗ составила 15 миллионов рублей, что свидетельствует о росте востребованности аддитивных технологий в импортозамещении для поддержки отечественных производителей в этом году. Как показала статистика, возросло и количество повторных обращений. Так, из 188 заказов 92 – повторные, или 49 процентов от общего количества принятых заказов.
Как показывает статистика 2024 года и предыдущих лет, самыми востребованными технологиями по версии ГБУ «КРЗ» стали SLS и SLM. Изделия, полученные при таких методах аддитивного производства, применяются при ремонте техники, создании ювелирных изделий или опытных образцов для замены и улучшения запчастей. Технология SLM занимает 65 процентов всей выручки, технология SLS – 24 процента, все остальные технологии – 11 процентов.
При таком росте востребованности применения аддитивных технологий для поддержки российских производителей в условиях импортозамещения развитие отрасли происходит как с точки зрения ввода новых техпроцессов, так и с точки зрения наращивания сырьевой базы. Так, в 2024 году центр прототипирования КРЗ внедрил в процесс производства новую технологию – литья в силиконовые формы. Также, в этом году, тестирование впервые произведенного в России материала для 3D–печати завершили в Корпорации развития Зеленограда. По итогу успешных испытаний полиамид PA12 для SLS–технологий, новый материал для 3D–печати изделий из пластика, разработанный в лаборатории московской инновационной компании, поступил в продажу. Раньше в ассортименте можно было встретить только зарубежные аналоги полиамида. Пилотные испытания в КРЗ подтвердили, что физико-механические свойства конечных изделий в результате 3D-печати с применением отечественной новинки не отличаются от зарубежных аналогов, при этом стоимость российского материала ниже европейских аналогов минимум на 25 процентов.