«Закрытый» бой с ржавой водой

2024-09-24 10:01:37

В ближайшие годы 141 жилой дом Зеленограда планируется перевести на закрытую систему водоснабжения. Улучшить качество санитарной горячей воды планируется примерно для четверти населения округа.

Однако до сих пор для многих жителей этот процесс остается непонятным. Начальник управления и благоустройства префектуры Зеленоградского округа Сергей Галустов помог нам ответить на популярные вопросы по этой теме.

О чем речь?

Когда мы говорим про открытую и закрытую систему водоснабжения, то имеем в виду горячую воду, которая поступает из крана.

При открытой системе горячая вода в краны ванной и кухни, а также в систему отопления дома поступает по одной трубе, напрямую от тепловой станции. Чтобы в квартиры жителей поступала горячая вода питьевого качества, необходима ее подготовка, что требует дополнительных затрат. Так как вода в дом доставляется по одной трубе на нужды горячего водоснабжения (ГВС) и центрального отопления (ЦО), при возникновении аварийных ситуаций на внешних и внутридомовых инженерных сетях и после их ликвидации некоторое время возможно ухудшение цветности и прозрачности горячей воды, поступающей в квартиры. Поэтому после ликвидации аварийных ситуаций жильцы чаще видят у себя в раковине грязную, мутную горячую воду.

Закрытая схема горячего водоснабжения предусматривает поставку горячей воды и отопления по разным трубопроводам. Подогрев холодной воды для нужд ГВС выполняется в центральных тепловых пунктах (ЦТП) или в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП), расположенных в жилых домах. К такому пункту подведена труба питьевой холодной воды, которая после подогрева поступает в квартиры.

Закрытая схема позволяет избежать снижения качества горячей воды после отключений, а также регулировать нагрев воды для каждого отдельного дома.

Почему так получилось?

При строительстве Зеленограда с целью удешевления проектов и сокращения сроков строительства в качестве эксперимента по проектированию и строительству инженерных систем применялись инновационные решения, в том числе снабжение многоквартирных домов по открытой схеме ГВС. На тот момент это было актуально.

Таким образом, с первого дня своего существования Зеленоград строился только с открытой системой горячего водоснабжения – таких домов много в районах Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково (старая часть города).

В 80-90-е годы прошлого века начался снос пятиэтажек, возведение на их месте новых многоэтажных домов в старой части города, а также застраивался район Крюково, и в ходе строительства начала применяться закрытая схема горячего водоснабжения. Так, например, все дома «нового города» (район Крюково) запитаны от РТС4 (районная тепловая станция) по закрытой системе.

– При сокращении количества домов, питающихся по открытой схеме, и увеличении числа домов, запитанных по закрытой схеме, возник дисбаланс между объемами химводоподготовки холодной воды для нужд ГВС на РТС и непосредственно самого потребления воды, так как оборудование тепловых станций было спроектировано с учетом потребления ГВС всеми объектами, изначально запитанными по открытой схеме. Объяснять инженерно этот процесс довольно сложно, далеко не все поймут такие нюансы. Здесь главное – осознавать, что смешанная открыто-закрытая система водоснабжения негативно влияет на качество горячей воды в домах старого города, – отметил Сергей Галустов.

Сколько домов?

Всего в Зеленограде 538 жилых домов. Из них запитаны по открытой системе водоснабжения – 141, что составляет 26% жилого фонда округа. Кроме того, горячую воду и отопление на одной трубе получают 62 объекта социальной инфраструктуры: школы, детские сады, корпуса городской больницы и МИЭТ, студенческое общежитие на улице Юности. Также на открытой системе – 114 нежилых зданий: промышленность, торговля, сфера услуг, полиция, МЧС и другие спецслужбы.

А как в других округах?

Масштабная открытая система водоснабжения – это особенность именно Зеленограда.

– Абсолютное большинство домов в других округах Москвы запитано по закрытой схеме горячего водоснабжения, – рассказал наш собеседник. – По моей информации, в Северо-Восточном и Северном округах несколько десятков таких домов (районы Тимирязевский, Богородское, Преображенское). Вся остальная Москва запитана по закрытой схеме горячего водоснабжения. У нас же – четверть домов находится на открытой системе! Поэтому для Зеленограда решение этого вопроса очень актуально. И отрадно, что правительство Москвы обратило внимание на эту проблему и выделило финансирование на проведение необходимых работ.

Реализация проекта рассчитана на несколько ближайших лет. На первом этапе планируется выполнить проектирование. Когда проектно-сметная документация будет готова, среди жильцов части домов пройдут общие собрания собственников. После этого специалисты приступят к строительно-монтажным работам как в жилых домах, так и в нежилых зданиях на действующих тепловых пунктах и РТС.

Что будут делать?

Чтобы обеспечить старые дома независимой горячей водой, запланированы два вида работ. В 74 домах в подвалах будут построены те самые индивидуальные тепловые пункты, в которых будет подогреваться вода. А в 67 домах вообще никаких работ не понадобится – для этого МОЭК проведет реконструкцию центральных тепловых пунктов и районных тепловых станций.

– Перед строительством ИТП в подвалах домов управляющим организациям и управам районов потребуется провести общие собрания собственников. А в случае реконструкции ЦТП участие жильцов и вовсе не нужно. Тут особенность в том, что в эти дома уже заходит так называемая «четырехтрубка» – то есть горячая вода уже подается по отдельным трубам. Но чтобы разделить контуры ГВС и отопления, требуется провести работы в тепловом пункте. Это уже зона ответственности теплоснабжающей организации МОЭК. Главное, что нужно отметить, – специалисты не будут проводить никаких работ в квартирах жильцов, не будут подниматься на этажи и беспокоить жителей ни при каком раскладе, – рассказал Сергей Галустов.

Как станут участвовать жители?

В настоящее время готовятся документы для проведения конкурсных процедур на выбор проектной организации для разработки проектно-сметной документации на 74 дома, где предполагается строительство ИТП. Когда документация будет готова, в этих корпусах пройдут собрания собственников.

– Чтобы получить разрешение на строительство индивидуальных тепловых пунктов, потребуется согласие двух третей собственников в каждом доме. Голосования – виртуальные, через сервис «Электронный дом». Это система, которая дает каждому собственнику возможность не только удобно проголосовать, но и проконтролировать результаты голосования. «Электронный дом» защищает от фальсификаций и подделок протоколов собраний. Когда собрания будут проведены, специалисты смогут выходить на работы. Уверен, что жители поддержат наше решение, ведь оно направлено на улучшение их комфорта, – рассказал Сергей Галустов.

Как пройдет переход?

Многих жильцов, чьи дома попали в проект, интересует, как вообще будет происходить переход с открытой на закрытую систему водоснабжения? Сколько они будут без воды и отопления?

– Жители не почувствуют этого перехода, – ответил наш собеседник. – Вообще строительно-монтажные работы рассчитаны на 2025- 2027 годы. Важный момент: к новой системе водоснабжения нельзя подключать дома поочередно. Нужно одновременно готовить большие группы домов. Сначала потребуется провести все внутренние работы в жилых домах, присоединенных к конкретному ЦТП, распределительному пункту или разводящей сети.

График выполнения работ в каждом конкретном случае по объектам необходимо будет синхронизировать с выполнением работ в нежилых зданиях и на объектах МОЭК (ЦТП, тепловые станции) – эти решения будут приниматься на уровне Департамента ЖКХ Москвы.

– И только после готовности объектов МОЭК будет возможен перевод. Например, тепловой пункт в доме может быть построен в 2025 году, а переход состоится только в 2026 году. Все это время дом будет получать горячую воду по старой открытой схеме. Мы будем стараться, чтобы сроки строительства ИТП и реконструкции оборудования в тепловых пунктах МОЭК стали максимально синхронизированы. Но исключать расхождение по срокам нельзя. Непосредственный же переход с открытой на закрытую систему должен пройти незаметно для пользователей. Но за этим будет стоять большая трудная работа, – подытожил Сергей Галустов.

– При реализации проекта специалисты не будут заходить в квартиры и ходить по этажам. Жители никак не почувствуют перехода на закрытую систему водоснабжения. Просто в определенный момент в подвал зайдет бригада. По нашим оценкам, на строительство теплового пункта потребуется 3-4 недели. Также нужно будет подготовить помещение под него и, возможно, переложить коммуникации. На этом работа в доме будет завершена. Останется дождаться перехода на новую схему водоснабжения, – начальник управления ЖКХ и благоустройства префектуры Зеленограда Сергей Галустов.

Евгений АНДРЕЕВ, фото mos.ru