Собянин принял решение о реставрации главного дома усадьбы Соллогуба

2024-07-26 10:01:15

Сергей Собянин подписал постановление о разработке проекта реставрации главного дома и церкви усадьбы Соллогуба на Поварской улице, дом 52/55, строение 1.
«Уже этой осенью специалисты приступят к комплексным научным исследованиям. Сейчас дом в плохом состоянии. Деформированы фундаменты, цоколь, фасады, нужно менять элементы крыши», – отметил мэр Москвы в своем телеграм-канале.
Исторический ансамбль, находящийся в Пресненском районе, является объектом культурного наследия федерального значения. Специалисты проведут всестороннее изучение архитектурного памятника и разработают проект реставрации с учетом всех его особенностей.
Главный дом усадьбы был построен в 1756 году подпоручиком Иваном Воронцовым-Вельяминовым. В конце XVIII века участок перешел к князьям Долгоруковым, и в 1802-1809 годах территория усадьбы была расширена до Поварской улицы. Тогда же был надстроен главный дом мезонином и возведены два симметричных служебных корпуса и въездные ворота.
Усадьба Долгоруковых, сохранившаяся после пожара 1812 года, является единственным таким ансамблем на Поварской улице. В 1853 году усадьбу приобрел барон Михаил Боде-Колычев, который пристроил к главному дому церковь в неорусском стиле и возвел флигель, соединенный с домом и церковью галереей.
12 января 1866 года в домовой церкви венчались поэт Иван Аксаков и Анна Тютчева, дочь Федора Тютчева. Писатель Лев Толстой также бывал в этом доме, который предположительно описан в романе «Война и мир» как дом Ростовых.
После смерти барона имение унаследовала его дочь Наталья, вышедшая замуж за графа Федора Соллогуба. В 1916 году дом перешел к их дочери Елене. После революции 1917 года церковь закрыли, и ее помещение использовалось в хозяйственных целях. В полуподвале и мезонине было устроено коммунальное жилье.
В 1919 году в усадьбе открыли Дворец искусства, где выступали Александр Блок, Валерий Брюсов, Сергей Есенин и другие. С 1921 года в главном доме работал Высший литературно-художественный институт, затем Союз писателей СССР. В 1930 году здесь прошла панихида по Владимиру Маяковскому, а в 1940 году – прощание с Михаилом Булгаковым. В 1950-е годы в подвале жил поэт Роберт Рождественский.
С 2020 года в историческом здании площадью 1,85 тысячи квадратных метров располагается Ассоциация союзов писателей и издателей России.