Производство продуктов питания в Москве с начала года выросло почти на 18%

2021-12-08 14:08:48

В этом году производство продуктов питания в Москве выросло на 17,9%. Об этом сообщается в материале пресс-службы департамента инвестиционной и промышленной политики.

«Пищевая промышленность города - это 240 предприятий, в том числе 65 крупных и средних. Среди них производители хлеба, молочной и рыбной продукции, консервов, мясоперерабатывающие и кондитерские производства, а также многие другие. В январе-октябре 2021 года они нарастили объемы выпуска на 17,9%, при этом продолжают вкладываться в свое развитие», - рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимова.

Положительную динамику обеспечил рост производства по отдельным группам товаров. За 10 месяцев 2021 года по сравнению с прошлым годом выпуск мяса и субпродуктов увеличился почти на треть - до 15,1 тыс. тонн. Более чем на 28%, до 108,5 тыс. тонн, выросло производство хлебобулочных полуфабрикатов и изделий длительного хранения. В сфере переработки и консервации рыбы и моллюсков объем производства превысил 30 тыс. тонн, что на 15,5% выше аналогичного периода прошлого года.

«Значительное сокращение налоговой нагрузки предприятию гарантирует получение одного из специализированных статусов, которые город присваивает промпроизводствам. Например, компаний со статусом промышленного комплекса сегодня в Москве более 60, и 23 из них - пищевые производства. За прошлый год они в общей сложности сэкономили на налогах более 500 млн руб.», - добавил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова.

В статусе промышленных комплексов на сегодняшний день работают кондитерские фабрики, в том числе «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», ряд столичных хлебозаводов и кондитерско-булочных комбинатов, мясоперерабатывающие предприятия, например, «Дымовское колбасное производство» и «Царицыно» и ряд других. К их числу относится и компания «Вимм-Билль-Данн», входящая в состав PepsiCo и представленная в Москве сразу двумя производствами - Царицынским и Лианозовским молочными комбинатами.

Также промкомплексы могут рассчитывать на льготные субсидии. С 2012 года 16 пищевых производств получили их на общую сумму более 970 млн руб. Субсидии можно тратить на компенсацию процентов по кредитам на приобретение оборудования, уплату лизинговых платежей, а также на возмещение затрат по техприсоединению предприятий к инженерным сетям. Еще один инструмент поддержки - льготные займы. За последние два года для пищевых предприятий города было одобрено четыре займа по ставке 2-3% годовых на общую сумму 400 млн руб.

 

Последние новости

08.12.2021
В Москве стартовал благотворительный проект «Дед Мороз приходит в дом!» для особенных детей
08.12.2021
Бочкарёв: Координация строительства с помощью цифровых моделей объектов ускорила запуск нового участка БКЛ
08.12.2021
ГБУ «Заря» опубликовал афишу на ближайшие дни
08.12.2021
Зеленоградское предприятие «Доза» стало участником Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2021»
08.12.2021
В Зеленограде поздравили участников обороны Москвы с 80-й годовщиной контрнаступления советских войск в битве под Москвой
08.12.2021
МИЭТ проведет профориентационный мастер-класс 16 декабря
08.12.2021
Андрей Бочкарев: На новом участке БКЛ можно сделать пересадки на семь линий метро и две станции МЦД
08.12.2021
Введен в эксплуатацию дом в составе жилого комплекса «Зеленоград Сити»