Собянин: Московскими врачами накоплен большой опыт выявления и лечения COVID-19 у детей

2021-10-28 16:10:53

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании клинического комитета по COVID-19, на котором обсуждались вопросы лечения заболевания у детей. Об этом сообщили в Агентстве городских новостей «Москва».

– Борьба с пандемией не утихает уже 1,5 года. Сегодня количество заболеваний и госпитализаций в Москве находится практически на пике цифр. К сожалению, количество заболевших детей в эту волну в два-три раза больше, чем в предыдущую.  Это требует выработки новых подходов к лечению для детей, – заявил Сергей Собянин.

Главный внештатный детский специалист-нефролог, главный врач детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов отметил, что в столице с начала пандемии диагноз новой коронавирусной инфекции был поставлен более чем 190 тыс. детей, из них 5% проходили лечение в стационарах. Увеличивается число пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания, также чаще стали болеть дети грудного и малого возраста.

– Отдельный контроль необходим для детей из группы высокого риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции в связи с имеющимися у них сопутствующими заболеваниями. <…> Действующие методические рекомендации по лечению детей актуализированы, и мы начинаем по ним работать. В частности, применять ряд инновационных препаратов: моноклональные вируснейтрализующие антитела и антиковидный иммуноглобулин для детей с рисками тяжелого течения заболевания, – дополнил Османов.

По словам врача, первый опыт лечения этими препаратами уже является положительным.

Османов также рассказал, что прогрессирование хронических заболеваний способствует тяжелому протеканию коронавирусной инфекции.

По итогам заседания комитет одобрил новый алгоритм наблюдения и лечения детей с COVID-19 из групп высокого риска, а также применение инновационных препаратов: моноклональных вируснейтрализующих антител и антиковидного иммуноглобулина человека. Такие схемы лечения будут применяться у детей в России впервые.

К группе риска по тяжелому течению COVID-19 будут отнесены дети, страдающие следующими заболеваниями: первичный иммунодефицит, онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, тяжелое поражение почек, сердца и легких.

Инфраструктуру лечения и наблюдения этих пациентов образуют детский дистанционный консультативный центр, созданный в структуре телемедицинского центра, а также стационар кратковременного пребывания ДГКБ имени Башляевой. Выявление пациентов из группы высокого риска будет осуществляться с помощью единой цифровой платформы, которая анализирует данные электронной медицинской карты.

Врачи-педиатры детского дистанционного консультативного центра свяжутся с родителями заболевших детей, находящихся на домашнем лечении от COVID-19, возьмут их под наблюдение и в случае необходимости направят на обследование и лечение в стационар кратковременного пребывания ДГКБ имени Башляевой. Пребывание в стационаре займет всего несколько часов. Транспортировка детей в больницу и обратно будет осуществляться специальным автотранспортом. В стационаре ребенка вместе с мамой или папой разместят в одном из 10 мельцеровских боксов, обеспечивающих полную изоляцию.

Обследование включает в себя анализы крови и мочи, компьютерную томографию, ЭКГ . По результатам обследования врачи могут предложить пройти лечение инновационными препаратами из группы вируснейтрализующих моноклональных антител и специальным антиковидным иммуноглобулином человека.

Указанные препараты вводятся однократно внутривенно при помощи капельницы и действуют аналогично антителам, которые организм самостоятельно вырабатывает для борьбы с инфекцией. Эти лекарства помогут организму быстрее бороться с новой болезнью в то время, когда свои собственные антитела только начинают вырабатываться.

Далее в течение двух недель врачи будут связываться с родителями ребенка с целью контроля его состояния. На третий, седьмой и 11-й дни пациентам проведут ПЦР, ИФА и другие лабораторные исследования, чтобы оценить эффективность терапии, отследить формирование собственного иммунитета, а также принять своевременные решения о дальнейшей тактике лечения.