Известные личности в ином ракурсе на выставке Музея Зеленограда

2021-09-23 12:08:51

Сложно не обратить внимание на необычные поп-арт портреты Покровского, Свердловского, Дашкова, Лаврова и Дементьева. Сплошь и рядом их окружают картины, музыкальные инструменты и другие предметы, которые, казалось бы, никак не вяжутся с именами знаменитых архитекторов и первостроителей.

В этом кроется основная идея выставки – рассказать о разнообразии творческой деятельности известных зеленоградцев.

Город физиков и лириков

В Зеленограде жил и трудился Иммануэль Маршак – сын поэта Самуила Маршака. Будучи талантливым ученым-физиком, он создал новую отрасль науки – физику электрического разряда в газах. На посвященной ему витрине мы видим научное пособие по изучению светопередачи импульсности сигналов (под редакцией И. Маршака) и… книгу Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Всматриваемся в издание повнимательнее и видим подпись: «Перевод И. Маршак».

Действительно, исследование тайн природы было не единственной страстью Иммануэля Маршака. От своего отца он унаследовал любовь к литературе и талант переводчика.

Другие грани

На следующем стенде мы видим «уголок 60-х» и портреты начальника управления «Зеленоградстрой» Сергея Дементьева и первостроителя Станислава Лаврова. С чего начинался Зеленоград, чем жили советские люди и как отдыхали после тяжелого трудового дня строители нового города-спутника – все это ярко отражено в изографических зарисовках Станислава Ивановича. Он не имел художественного образования, однако невооруженным глазом видно, что каждая его работа выполнена на высокопрофессиональном уровне.

Отдельного внимания достоин снимок «На субботнике». На нем изображен Сергей Дементьев с бревном в руках. Очень похоже на известное фото Ленина с бревном. Возникает вопрос: кадр случайный или постановочный?

Далее мы видим архивные материалы о создании зеленоградских церквей. Представленные проекты внутреннего убранства и список темперы, необходимой для создания иконостаса, открывают гостям выставки малоизвестную грань таланта Игоря Покровского и Юрия Свердловского. Архитекторы отвечали не только за проектирование зданий, но и за концепцию внутреннего убранства и написание икон для храма Сергия Радонежского в 16-м микрорайоне.

Акварель, Кохинор и Рейсшинка

Мы знаем Игоря Покровского как главного архитектора Зеленограда и первого лауреата Государственной премии РСФСР в области архитектуры. Мало у кого он ассоциируется с живописью, а уж тем более с музыкой.

На выставке «В ином ракурсе» представлена коллекция большеформатных профессиональных акварельных работ архитектора, а по соседству с ними – карандаш и огромная чертежная линейка. Это символы названия сатирического ансамбля под руководством Игоря Покровского «Кохинор и Рейсшинка». Коллектив славился шутливыми песнями о проблемах архитектуры и строительства. Ансамбль выступал на лучших площадках города: в Зале имени Чайковского, Колонном зале Дома Союзов, Центральном доме работников искусств. В числе поклонников артистов были Леонид Утесов, Марк Захаров, Василий Лановой. Есть легенда, что как-то после концерта Утесов воскликнул: «Чтоб все строили, как вы поете!»

Прекрасный повар, музыкант

Все это – об известном дендрологе, ландшафтном архитекторе Зеленограда Эдисоне Дашкове. Путешествия по стране (в поисках саженцев различных растений, в том числе для благоустройства Зеленограда) он с легкостью и живым интересом совмещал с игрой на гитаре, фотографией, написанием стихотворений и сатирических кулинарных рецептов, а также собранием и каталогизацией огромной домашней библиотеки.

Экспозиция «В ином ракурсе» будет интересна как знатокам истории округа, так и тем, кто только собирается окунуться в мир интересных и удивительных фактов о Зеленограде. Выставку можно посетить до 12 декабря в основном здании Музея Зеленограда (ул. Гоголя, 11В).