«Ангстрем» принял участие в фотовыставке «От станка к звездам»

2021-04-20 16:35:56

Зеленоградская компания «Ангстрем» приняла участие в фотовыставке «От станка к звездам», посвященной космической промышленности Москвы.

Выставку организовал столичный департамент инвестиционной и промышленной политики при поддержке госкорпорации «Роскосмос».

Выставка проходила на Гоголевском бульваре и была приурочена к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

На стенде «Ангстрема» были представлены фотографии первой микросхемы СССР – 1МД4 «Тропа-1», а также блоков первого бортовой ЭВМ на ее основе.

На основе «Тропы-1» были созданы первые бортовые ЭВМ: «Аргон-1» для баллистических ракет и «Аргон-11С» для автоматического управления полетом космических кораблей серии «Зонд». Космические аппараты этой серии, созданные на базе пилотируемого корабля «Союз 7К-Л1», предназначались для изучения возможности высадки на поверхности Луны советских космонавтов. «Зонд-7» был беспилотными и управлялся бортовой ЭВМ «Аргон-11С» в течение 8 суток полета. Предусматривалась коррекция орбиты в автоматическом режиме при облете Луны и вхождении в атмосферу Земли на 2-й космической скорости – 11 км/с. При этом бортовая ЭВМ должна выдерживать высокий уровень радиации в радиационных поясах Земли и обеспечить надежность на уровне 99,999%.

Сотни логических микросхем 1МД4 монтировались на печатных платах и собрались в пакет наподобие книги.

Дальнейшим развитием логических микросхем 201 серии «Тропа» была серия 217 «Посол» с более высоким уровнем интеграции и новой «тонкопленочной» технологией производства.

Первая радиационно-стойкая серия микросхем 1526 разработана «Ангстремом» в конце 1970-х годов. Она включала 20 типов микросхем и использовалась для создания бортовой ЭВМ многоразовой транспортной космической системы «Буран».

«Ангстрем» за 55 лет создал около 2000 микросхем, а с учетом их модификаций – более 8000 видов микросхем, многие из которых выдерживают поглощенную дозу космического излучения в 300 Крад и ТЗЧ в 60 МэВ – максимальный уровень радиации на орбите Земли. Это позволяет с уверенностью преодолевать околоземное пространство и строить корабли для далекого космоса.