Приход Богоявленского храма

Приход Богоявленского храма

Приходы

0
О нас

Церковь Богоявления вызывает восхищение своей легкой своеобразной архитектурой и отделкой. В остальном она на протяжении всей своей истории была обычным приходским храмом. Весь штат церкви содержался на собственные средства прихода, так как церковь долгое время не имела руги. Жила она частными пожертвованиями, иногда копеечными, а иногда и весьма щедрыми, кружечным и кошельковым сбором, свечной торговлей. Документы консистории всегда отмечали, что церковь «утварью достаточна».

Приход церкви всегда был невелик. Больше всего прихожан было здесь в конце XVIII века — 188 «душ обоего пола». Но даже этот малочисленный приход находил средства и возможности для разнообразных ремонтов и переделок храма.

Из-за трещин на сводах в приделе Дмитрия Прилуцкого, которые грозили обрушением здания, в 1830 году его значительно перестроили. Было сделано новое перекрытие, проход из центрального храма в придел заложили. Взамен него устроили отдельный вход с запада с крыльцом, в точности повторявшим крыльцо центрального храма. Над алтарной частью придела возвели главку. Тогда же был заложен дверной проем между колокольней и западной галереей, и устроен отдельный вход на колокольню с улицы.

В 1833 году церковь обнесли с трех сторон кирпичной оградой. В 1886 году был сделан последний большой ремонт: «вся церковь по внутреннему и наружному виду своему возобновлена и украшена тщанием ярославского купца Василия Яковлевича Кузнецова».

И все же эти переделки незначительно изменили облик церкви — особенно, по сравнению с другими посадскими храмами XVII столетия.

Серьезный ущерб нанесло храму белогвардейское восстание в июле 1918 года. В результате артиллерийских обстрелов были значительно повреждены южная и западная стены центрального храма, разбиты венчающие храм кокошники, сгорели перекрытия и кровля, пробиты пулями и снарядами главы, южный придел от прямого артиллерийского попадания почти полностью выгорел.

Разрушенных памятников в городе было много, а средств мало, так что церковь Богоявления ремонта тогда так и не дождалась.

Несмотря ни на что, церковная жизнь в храме продолжалась до мая 1927 года. При этом церковь так и стояла практически без кровли и с дырами в стенах, так как ни у общины, ни у Реставрационной комиссии не было средств на ремонт. Осенью 1926 года церковь Богоявления передается Ярославскому Губмузею.

В 1935 году Постановление ВЦИК признает церковь Богоявления выдающимся памятником русской архитектуры XVII века и вносит ее в реестр объектов, охраняемых государством. Но в 1938 году на западной паперти и в южном приделе были устроены гараж и мастерская при нем. Это усугубило и без того тяжелое состояние, в котором находился храм.

С начала 1 950-х годов начинается научная реставрация Богоявленской церкви. Были восстановлены первоначальная кровля на центральном храме и на апсидах, луковичное завершение четырех малых глав, первоначальная форма сводов и наличников окон, полностью отреставрирован южный придел и т.д. По восстановленным древнерусским рецептам взамен утраченных были изготовлены изразцы для храма.

Архитектурная реставрация памятника была продолжена в 2000 году. Силами православной церкви придел Дмитрия Прилуцкого был отремонтирован и приспособлен для служб. Железную кровлю церкви тогда полностью заменили на медную, на фасадах была проведена вычинка кирпича и промывка изразцов.

В настоящее время церковь Богоявления находится в совместном ведении Ярославского музея-заповедника и Русской Православной Церкви.

Источник: http://www.moi-jaroslavl.ru/zerkvi-v-slobodax/zerkov-bogojavlenija.html

Адрес
Богоявления площадь, 12
Показать на карте

Отзывы
Чтобы оставить отзыв, Вам надо войти или зарегистрироваться.

Режим работы

ПН
07:00-19:00
ВТ
07:00-19:00
СР
07:00-19:00
ЧТ
07:00-19:00
ПТ
07:00-19:00
СБ
07:00-19:00
ВС
07:00-19:00

Контакты

Нашли неточность? Вы владелец?