Воронежские власти уже реализуют «демографическую» часть Послания

2020-01-29 16:05:11

Спустя две недели после оглашения Послания телеграм-канал «Черноземец» спросил у политологов о демографической политике в Центрально-Черноземном регионе.

Владимир Инютин, директор Центра социально-политических технологий, кандидат политических наук:

– Региональные власти уже отреагировали на Послание. Губернатор Воронежской области провел совещание по реализации нацпроекта «Демография». В регионе установлены более мягкие критерия для выплаты ежемесячного пособия для семей с тремя и более детьми – на уровне среднедушевого дохода (30289 руб.), а не двукратного ПМ (20 80 руб.). На финансирование данной выплаты из облбюджета в 2020 году планируется выделить около 33 миллионов рублей. В области действует и региональный маткапитал (в размер 150 тысяч рублей) при рождении третьего и последующего ребенка.

Установлены и выплаты женщинам в возрасте до 28 лет, в размере 200 тыс. рублей, при рождении второго ребенка. В Белгородской области маткапитал составляет 55388 рублей и выплачивается начиная с рождения третьего ребёнка. Установлены пособия семьям с детьми и среднедушевым доходом ниже ПМ по региону – от 280 до 5680 рублей, в зависимости от категорий.

В Тамбовской области маткапитал составляет 100 тысяч рублей, установлено ежемесячное пособие на первенца от полутора до трёх лет, (если матери не исполнилось 25 лет) – три тысячи рублей.

Федеральные выплаты, предложенные Президентом, значительно превышают возможности региональных бюджетов, хотя наличие и качество региональных пособий говорит о степени заинтересованности по решению демографических проблем. Для областных властей сейчас на первый план выходит создание инфраструктуры ухода, лечения и образования для родившихся детей.

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета, кандидат политических наук:

– Граждане всегда с энтузиазмом воспринимают государственные меры поддержки семьи и детей. Одно только перечисление федеральных и региональных выплат и мероприятий вселяет уверенность в будущем.

Особенно увеличивали рейтинги политиков ясные меры в финансовой форме. Прямые денежные выплаты позволяют семье планировать будущие расходы, многие получат шанс приобрести собственное жильё. Боюсь только, что с калькулятором сидят не только будущие отцы, но и владельцы строительных кампаний, а значит, не за горами рост стоимости квартир.

Конечно, объёмы региональных программ в Воронежской и Белгородской областях выглядит внушительнее, чем в Тамбовской. Белгородская область системно работает над улучшением жилищных условий многодетных семей, предоставляет землю под индивидуальное жилищное строительство. Проявляются эффекты прошлых вложений в инфраструктуру региональных систем образования: к примеру, образовательные учреждения Воронежской области уже сейчас готовы к обеспечению горячим питанием школьников, а в детских садах открываются ясли.

Но кроме эмоциональной поддержки государственных усилий, полезно оценивать экономические эффекты демографической поддержки. Футурологи прогнозируют в ближайшие 10-15 лет высвобождение рабочих рук, рост числа безработных за счёт автоматизации производственных процессов. Другими словами, без стимулирования экономики, без создания высокотехнологичных рабочих мест государство через 15-20 лет вынуждено будет вновь усиливать меры социальной поддержки, но уже для взрослых.

 

Последние новости

29.01.2020
В Воронеже владельца автомастерской, использовавшего символ Победы в рекламном баннере, попросили поменять изображение
29.01.2020
Каждый шестой осуждённый в Воронежской области освобождён условно-досрочно
29.01.2020
В Воронеже со счетов 28-летней девушки мошенники списали 160 тысяч рублей
29.01.2020
«Почва и крона» воронежского края
29.01.2020
Каких работодателей предпочитают воронежские студенты?
29.01.2020
Выставку предметов дизайна, созданных из переработанного пластика, смогут посетить воронежцы
29.01.2020
О творческом наследии Марии Мордасовой напомнит воронежский музей
29.01.2020
Роман о призвании человека представила читателям преподаватель Воронежского госуниверситета