Вузы

2020-01-20 16:06:25

Авторский коллектив учёных Воронежского государственного университета инженерных технологий одержал победу в конкурсе на проведение фундаментальных научных исследований по теме «Исследование влияния нутриентов – метаболитов углеводного, липидного и белкового обмена и различных токсинов на микробиом кишечника человека и сельскохозяйственных животных».

Конкурс проводился в рамках Государственного задания с финансированием на 2020 год. Для научных изысканий вуз получит почти 30 миллионов рублей. Но эта победа учёных ВГУИТ — не единственная. Так, в конкурсе на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ страны врио ректора профессор, доктор биологических наук Василий Попов одержал победу и получил финансирование в размере 2,6 миллиона рублей. Проект «Антимикотическая активность фукоидана и фукоолигосахаридов различной степени полимеризации в отношении Saprolegniales» в рамках конкурса РФФИ помог преподавателям под руководством проректора по научной и инновационной деятельности профессора Ольги Корнеевой получить грант в один миллион на год.

Грантовую поддержку имеют и молодые ученые университета. Доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения Екатерина Богданова и руководитель Студенческого научного общества Игорь Саранов одержали победу в конкурсе на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук с финансированием по 600 тысяч рублей в год.

В Воронеже состоялись вторые Открытые лично-командные соревнования среди юношей и девушек по пожарно-спасательному спорту.

Организатором турнира выступил Воронежский государственный технический университет при поддержке Воронежской областной федерации пожарно-прикладного и спасательного спорта. В состав четырех команд вошли старшеклассники, занимающиеся пожарно-спасательным спортом. Они представляли Воронежскую и Липецкую области, Луганскую и Донецкую Народные республики. Спортсмены должны были подняться по штурмовой лестнице на учебную башню и преодолеть стометровую полосу с препятствиями.

По итогам двух дней первое место в общекомандном зачете заняли воронежцы, «серебро» досталось команде ЛНР, «бронза» – представителям Липецкой области.

В свободное от состязаний время юные спортсмены познакомились с достопримечательностями столицы Черноземья, посетили ВГТУ, узнали о направлениях подготовки, особенностях образовательного процесса и перспективах трудоустройства выпускников.

Дружина охраны природы Воронежского государственного педагогического университета продолжает действовать.

Год только начался, у студентов – экзаменационная сессия и каникулы, а эти энтузиасты, о деятельности которых «Коммуна» рассказывала и в году ушедшем, уже активно работают. Для будущих педагогов январские заботы начались со ставших уже традиционными Рождественских учётов птиц, которые проводит Союз охраны птиц России.

На протяжении четырёх лет природоохранные дружинники из Воронежа совместно с научным обществом учащихся павловской школы №2 ведут учёт зимнего населения птиц в Шиповом лесу. Регулярным местом для обследования является десятикилометровый участок между двумя селами Павловского района – Ерышовкой и Воронцовкой. Как сообщает официальный сайт вуза, на выбранном маршруте на сей раз было учтено 158 экземпляров птиц, относящихся к тринадцати видам.


Студенты сдают вторичное сырьё. Фото Кирилла Успенского.

Работа продолжается. Кроме упомянутой выше поездки, делегация ВГПУ, а это пятнадцать студентов профилей «Экология» и «Химия. Экология» естественно-географического факультета, приняла участие в акции «Раздельный сбор мусора», которая проводится общественной организацией с таким же названием.

Итог же их деятельности выглядит внушительно. Вузовская дружина сдала почти 50 килограммов макулатуры, 10 килограммов пластика и пять – стекла. Вторичное сырьё передано на переработку.

Музейный комплекс Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко пополнился новым экспонатом.

Сотрудник вуза Татьяна Иванова передала в дар музею гемоглобинометр визуальный 1954 года выпуска, известный также как гемометр Сали. Прибор предназначался для определения концентрации гемоглобина в крови. Определение производилось методом сравнения интенсивности окраски крови со стандартным образцом. Методику проведения анализа в конце XIX века предложил швейцарский врач Герман Сали, поэтому прибор получил имя изобретателя. Гемометр использовался в прошлом веке в лабораториях поликлиник и больниц Советского Союза и зарубежных стран.

Старшеклассники рамонской школы №2 посетили Воронежский государственный педагогический университет.

Ребята являются членами педагогического клуба «Гуманитарий». В Воронеж они приехали, чтобы познакомиться с ВГПУ, студенческой жизнью и побывать на открытом занятии по литературному краеведению. Знакомство с университетом, его историей и традициями началось с экскурсии по главному корпусу и музеям вуза. Особенно понравился школьникам увлекательный рассказ заведующей Музеем истории ВГПУ Татьяны Чернобоевой. Студенты второго курса вместе с преподавателями гуманитарного факультета подготовили для будущих филологов настоящий литературно-краеведческий праздник. Педагогический клуб «Гуманитарий» продолжит свою работу.

Сообщения подготовили Тамара ГАШИМОВА и Виталий ЧЕРНИКОВ.

Источник: газета «Коммуна» | № 4 (26952) | Вторник, 21 января 2020 года